«Время новостей» констатирует, что объем ВВП во втором квартале 2009 года хотя и упал на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года, но при этом к первому кварталу 2009 года вырос сразу на 7,5%.
«Заявление Игоря Шувалова, — пишет газета, — прервало череду пессимистических прогнозов российских чиновников. Например, еще в начале августа заместитель министра экономического развития Андрей Клепач утверждал, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста, а без резкого улучшения внешней конъюнктуры эти признаки вряд ли появятся осенью. Данные по июню, показавшие незначительное улучшение по отношению к маю, замминистра счел тогда лишь показателем того, что экономика находится на дне», — приводит издание официальную точку зрения.
Российские эксперты, опрошенные «Временем новостей», также подчеркивают, что рост отечественной экономики заметен по нескольким признакам. «Растет не только ВВП, но и другие показатели, такие как промышленное производство и объем грузоперевозок, что говорит об оживлении экономических агентов. Все три показателя вместе говорят о том, что это не случайность, а начало выхода из кризиса, так как весь первый и часть второго квартала показатели падали стремительно», — полагает генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.
Другие аналитики настроены более пессимистично. «Хотя статистические данные показывают, что сейчас есть рост, настоящего роста пока нет. В целом ситуация в российской экономике стала более определенной, однако внутренних источников роста в ней пока не просматривается, и все более вероятным становится сценарий длительного застоя», — полагает директор по корпоративным финансам «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов.
«Коммерсант» называет слова чиновников об экономическом росте «устными интервенциями», которыми Белый дом поддерживает ВВП.
С начала августа 2009 года заявления об окончании рецессии от высокопоставленных европейских и азиатских чиновников стали звучать все чаще. Вчера к представителям денежных властей Японии, Германии, Франции и Гонконга присоединились и российские чиновники. «Пошел рост,- процитировало вчера агентство Reuters ответ первого вице-премьера Игорь Шувалов на вопрос о том, выходит ли российская экономика из рецессии подобно немецкой.- Мы посмотрим. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать».
Шувалова поддержал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, который совсем недавно отмечал, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и они вряд ли появятся осенью 2009 года без резкого улучшения внешней конъюнктуры.
Юлия Цепляева из Merrill Lynch констатирует: «Закончилась рецессия или нет, это вопрос определений». Она предлагает говорить пока о «начале конца рецессии». Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank относит заявление российских чиновников о конце рецессии к «словесным интервенциям, которые должны поддержать позитивные ожидания».
Опрошенные «Коммерсантом» экономисты не смогли с уверенностью прогнозировать, что в третьем квартале 2009 года российский ВВП покажет рост ко второму кварталу 2009 года со снятой сезонностью.
Для «Ведомостей» ситуацию комментирует Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». С мировой экономикой проблем больше, чем с российской: ей не надо «выходить из стимулов», поскольку их и не было, замечает он. Есть риск навредить самим себе, устроив «финансовую атаку на экономику», которая приведет к инфляции и волатильности курса, беспокоится Гавриленков.
«Независимая газета» и вовсе пишет, что экономический рост правительству «привиделся». «Благостную картину снова подпортил лишь Росстат, который вчера сообщил о новом заметном сокращении занятости. Плохо вписываются в картину роста и данные Минэкономразвития о падении в июле объемов розничной торговли», — иронизирует издание по поводу оптимизма чиновников.
«Независимые эксперты предупреждают, что экономические показатели страны растут только благодаря увеличению мировых цен на нефть и металлы, а российскому правительству еще слишком рано пить шампанское», — резюмирует «НГ».