Вскоре должник полностью расплатился и вернул себе животное. Приставы забирают за долги и другое имущество, включая коров и бананы.
В первом полугодии 2009 года в ФСПП находилось более 26 млн исполнительных производств, из которых были окончены более 12,7 млн. В рамках завершенных дел в бюджеты различных уровней было собрано 35,3 млрд рублей долгов по налогам, 3,4 млрд рублей — по штрафам и более 2,5 млрд рублей — в виде исполнительского сбора.
27 августа стало известно, что ФССП запустила эксперимент, в рамках которого долги с неплательщиков будут взыскиваться путем списания денег со счетов их сотовых телефонов. Некоторые местные управления службы уже направили обращения к сотовым операторам с требованием предоставить информацию об абонентских договорах с теми россиянами, кто не расплатился по кредитам.
Месяцем ранее служба судебных приставов предложила установить в аэропортах терминалы, при помощи которых граждане смогут погасить свои задолженности по кредитам. Тем не менее, сразу после погашения задолженности граждане-неплательщики все равно не смогут покинуть страну — после подтверждения оплаты долга ФССП должна принять решение об отмене ограничения гражданина на право передвижения и уведомить об этом пограничную службу.
Сами приставы постоянно подвергаются опасности. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 128 фактов противоправных действий, совершенных в отношении работников службы приставов. В результате оскорблениям и насильственным действиям подвергся 81 судебный пристав-исполнитель и 75 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В 44% случаях судебные приставы подвергались публичному оскорблению, в остальных случаях к ним применялись насильственные действия. Органами предварительного расследования было возбуждено 53 уголовных дела и отказано в 31 случае.
Впрочем, в работе приставов есть элементы и «моральной опасности»: за тот же период правоохранительными органами было возбуждено 418 уголовных дел в отношении 258 работников самой службы.
Росбалт