Баку реставрирует Версаль

Баку реставрирует Версаль

31.08.2009 14:46
2873
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фонд Гейдара Алиева, являющийся хранителем наследия покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, недавно расширил спектр своей благотворительной деятельности, выделив средства на реставрационные работы в Версальском дворце и кафедральном соборе Нотр-Дам в Страсбурге, одном из самых известных образцов поздней готики в Европе.

Основное внимание азербайджанской общественности на сегодняшний день сосредоточено на страсбургском проекте. В этом городе на северо-востоке Франции на границе с Германией расположены три ключевых европейских учреждения, нередко фигурирующих в азербайджанской внешней политике: Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Европарламент.

Средства в размере 40 тыс. евро (порядка 57253 долларов) из Фонда Гейдара Алиева были выделены на реставрацию двух витражей XIV века с изображениями Девы Марии и Иисуса Христа в Страсбургском соборе XIII-XIV веков, некогда считавшимся одним из самых высоких зданий мира.

«Поддержка Фондом Гейдара Алиева кафедрального собора является вкладом Азербайджана в сохранение европейского культурного наследия», – отметил мэр Страсбурга Ролан Ри (Roland Ries) на состоявшейся 22 июня в кафедральном соборе торжественной церемонии по случаю вручения благотворительного взноса, которую почтили своим присутствием представители местных и центральных властей, а также архиепископ города. «Это щедрый жест», – добавил мэр.

Кроме того, фонд щедрой рукой выделил средства на реставрацию «двух памятников» в Версале. Об этом сообщила официальный представитель фонда Ганира Пашаева, представлявшая эту организацию на церемонии в Страсбурге. Связаться с Пашаевой для получения дополнительной информации относительно версальской части вклада Азербайджана не удалось.

Роскошный Версаль, служивший резиденцией французских монархов с 1682 по 1789 гг., предлагает вниманию спонсоров различные реставрационные проекты стоимостью от 6,5 млн. евро (порядка 9,3 млн. долларов) на ремонт расположенного в дворцовом парке бассейна Латоны до 3,5 тыс. евро (порядка 5 тыс. долларов) на содержание скамей в парке.

Эти деньги – не первые благотворительные средства, выделенные Фондом Гейдара Алиева на зарубежные объекты. По сообщениям СМИ, фонд построил школу в Пакистане для пострадавших от землетрясения 2005 года и выделил гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Кыргызстане. Кроме того, фонд поддерживает немалыми средствами азербайджанские диаспоры в Грузии и России.

Основанный в 2004 году и возглавляемый супругой президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой, фонд превратился в крупного спонсора, зачастую дополняющего работу государственных учреждений, отвечающих за реализацию гуманитарной политики страны. Фонд строит школ больше, чем министерство образования Азербайджана, возводит больниц больше министерства здравоохранения и проводит больше культурных мероприятий, чем министерство культуры.

Источники финансирования фонда не вполне ясны, за что время от времени фонд подвергается критике. Правительство и правящая партия «Ени Азербайджан» уже не раз отвергали подобную критику, называя ее «клеветой».

Свою задачу фонд видит в том, чтобы «выразить уважение и почтение памяти общенационального лидера Гейдара Алиева» и «отразить «вечноживущий» характер политической деятельности Гейдара Алиева».

По словам официального представителя фонда и депутата парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Ганиры Пашаевой, проекты в Версале и Страсбурге послужат делу укрепления французско-азербайджанских отношений, одновременно решая поставленную центром задачу по улучшению имиджа Азербайджана в мире. «Фонд относится с вниманием к восстановлению не только мусульманских религиозно-исторических памятников, но и памятников, относящихся к другим религиям и культурам, – сказала она в июне информагентству «Тренд». – Это является очевидным показателем высокого уровня столетиями формировавшейся традиции толерантности азербайджанского народа».

Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы и зампред парламентского комитета по культуре Рафаэль Гусейнов отказались подробнее рассказать EurasiaNet о версальской и страсбургской инициативах.

Аналитики расходятся в оценках этих двух французских проектов. «Это поможет улучшить образ нашей страны, – полагает политолог Расим Мусабеков. – Мы [Азербайджан] богатая нефтью страна. Так почему бы нам не поддержать сохранение мирового культурного наследия?»

Интерес к Страсбургскому кафедральному собору, на взгляд Мусабекова, является отражением членства Азербайджана в страсбургском Совете Европы и неоднократных визитов в этот французский город «различных азербайджанских делегаций».

Ряд аналитиков выражает озабоченность размытостью границ между правительством и фондом, но публично с критикой выступать не стремится. По словам одного из известных деятелей оппозиции и политолога Ильгара Мамедова, город Страсбург должен вернуть деньги, полученные им от фонда на том основании, что ситуация с соблюдением прав человека в Азербайджане неоднократно подвергалась критике со стороны многосторонних европейских организаций. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики «Взгляд на Евразию»].

[От редактора: Расим Мусабеков и Ильгар Мамедов являются членами правления Фонда содействия Института «Открытое Общество» – Азербайджан. EurasiaNet.org функционирует под эгидой нью-йоркского Института «Открытое Общество»].

Многие рядовые граждане Азербайджана приветствуют французские проекты фонда. Сам фонд в основном ассоциируется с личностью популярной в народе первой леди Мехрибан Алиевой, являющейся депутатом парламента и занимающей ряд постов в сфере культуры.

По словам 27-летнего дистрибьютора промтоваров Эмина Алиева [однофамильца президента] из пригорода Баку, «важно то», что фонд ремонтирует крыши жилых домов, возводит новые школы, совершенствует дорожную сеть и систему электроснабжения. Работы в Версале и кафедральном соборе Нотр-Дам в Страсбурге являются естественным продолжением этой деятельности, уверен молодой человек.

Шахин Аббасов