Инициатором состоявшейся в минувшую субботу в Вашингтоне первой массовой демонстрации протеста против политики президента Обамы стала влиятельная консервативная организация FreedomWorks Foundation (FF), выступающая за снижение налогов и сокращение роли государства в экономике.
Возглавляемая бывшим лидером республиканского большинства в палате представителей конгресса США Диком Арми, в конце августа FF развернула в более чем 30 американских городах широкое общественное движение, получившее название «Марш на Вашингтон». К его организации также подключился ряд других организаций, контролируемых республиканцами. Главной мишенью манифестантов стала оглашенная президентом Обамой на прошлой неделе в речи перед обеими палатами конгресса США программа реформирования системы здравоохранения, рассчитанная на десять лет и требующая для реализации $900 млрд.
В конце прошлой недели участники марша прибыли на автобусах в Вашингтон. Многотысячная колонна демонстрантов, растянувшаяся вдоль Пенсильвания-авеню, двинулась в сторону Капитолия, размахивая транспарантами «Забота Обамы делает нас больными», «Нет социализму!», «Господин президент, хватит уничтожать наших детей!» и «Ты лжешь!».
Некоторые из манифестантов были одеты в колониальные костюмы, называя свою акцию Tea Party Movement («Движение чаепития») — по аналогии со знаменитым «Бостонским чаепитием». Напомним, что первая в истории Америки акция протеста, связанная с налогами и получившая название «Бостонское чаепитие», была предпринята еще во второй половине XVIII века, в колониальную эпоху, при британском правлении.
По мнению участников демонстрации, вливание астрономических средств в реформу системы здравоохранения, предполагающую введение обязательной медицинской страховки для каждого американца, обернется непосильным налоговым бременем, повлечет за собой неконтролируемые траты бюджетных средств и вызовет скачок инфляции.
Резкой критикой предложенной президентом Обамой реформы здравоохранения дело не ограничилось. Манифестанты выражали активное недовольство его антикризисной программой, обнародование которой в начале года стало одним из его первых шагов на посту главы Белого дома. Несогласные считают, что Барак Обама спасает тонущие корпорации и банки, а также реформирует систему здравоохранения из их кармана.
Примечательно, что, хотя участники «Марша на Вашингтон» остановились всего в нескольких кварталах от Белого дома, быть услышанными президентом они не могли. В кульминационный день протестов Барак Обама предпочел уехать в штат Миннесота, в стиле прошлогодней предвыборной гонки выступив в Миннеаполисе перед 10-тысячной толпой своих сторонников. В своем выступлении президент заявил, что не намерен отказываться от реформы, обвинив своих оппонентов в «использовании старой тактики» и «искажении его программы».
Между тем манифестация в Вашингтоне продемонстрировала, что реформы президента Обамы, в первые месяцы его правления воспринимавшиеся с гораздо большим энтузиазмом, вызывают растущее сопротивление в американском обществе. В связи с этим президенту, позиционирующему себя лидером всей нации, придется искать способ успокоить все большее число несогласных с его политикой.