Так, самыми известными способами, помогающими скрасить рабочее время, являются праздное общение с коллегами, а также компьютерные и флэш-игры. Так ответили 9% опрошенных. На втором месте этого рейтинга — общение в «аське» и других мессенджерах, а также просто чтение. За такое времяпровождение на рабочем месте высказались 7%.
Развлекаться в «одноклассниках» и «вконтактах» предпочитают на работе 6%, рыскать по Интернету — только 5%.
Чтобы Интернет не надоел, как и работа, не следует забывать о регулярном чаепитии. «Обезвоживание делает нас уставшими и вялыми. Пейте больше жидкости, чтобы быть бодрее», — рекомендуют 4% опрошенных.
Если Интернета в офисе нет, или нет офиса как такового, а чай и другие напитки не удовлетворяют насущных потребностей организма отвлечься от рабочей рутины, то можно перекинуться в картишки. Такой способ «убить время» считают вполне интересным 3%.
Среди наиболее примечательных способов увильнуть от работы называлось общение по телефону, частые перекуры, употребление алкогольных напитков, прослушивание музыки, перекусы, разгадывание кроссвордов и просмотр кинофильмов.
Наиболее экстремальным способом развлечься из всех предложенных вариантов стал секс на рабочем месте — 2% опрошенных.
В числе физически активных методов тунеядства называлась также зарядка и игра «в войнушки» офисными принадлежностями. «Войнушка» с использованием резиночек для денег и бадминтон книжками и бумажками отлично поднимает настроение», — полагают респонденты. Эти, а также прочие офисные развлечения (маникюр и макияж, прогулки, походы по магазинам, покупки в интернет-магазинах, скачивание музыки и фильмов, учеба, изучение иностранных языков, вторая работа и банальное безделье) в сумме набрали 15% голосов участников исследования. Еще 15% опрошенных затруднились назвать какой-то способ развлечься во время серых рабочих будней.
Принципа «на работе надо работать» придерживаются целых 33% опрошенных.