Реставрация Большого театра: возбуждено уголовное дело

    14.09.2009 15:44
    3443
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

    «Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палаты РФ, в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», — сообщается на сайте СКП.

    По информации следователей, в августе 2003 года дирекция и компания «Курортпроект» заключили контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий театра.

    Согласно дополнительным соглашениям к контракту, его сумма составила более 164 млн рублей.

    Как установили в СКП, в период с 2003 по 2009 годы дирекция трижды оплачивала «Курортпроекту» одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации.

    «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и точного размера ущерба, причиненного их действиями», — отметил представитель ведомства Владимир Маркин.

    Заместитель гендиректора Большого театра Вячеслав Ефимов заявил Интерфаксу, что администрация театра не имела и не имеет отношения к расходованию средств, выделяемых из бюджета на реконструкцию учреждения, и ни к нему лично, ни к другим руководителям ГАБТа «от правоохранительных органов никаких претензий не было».

    «Я не могу сказать, что я имею полный анализ тех расходов, которые там были до настоящего времени произведены, — сказал РИА «Новости» мэр Москвы Юрий Лужков. — По моим хозяйственным оценкам, правоохранительным органам будет чем заняться».

    Открытие откладывается

    В марте главный архитектор проекта реконструкции театра Никита Шангин сообщил, что его реконструкция затянется до 2013 года и будет стоить в полтора раза дороже.

    Большой театр был закрыт для посещения зрителей летом 2005 года. Здание, в котором с середины XIX века не было капитального ремонта, находилось в аварийном состоянии.

    Архитектор отметил, что по нормативам на реконструкцию зданий такого класса отводится 4-5 лет. «Если учесть, что подготовительный этап работ по укреплению фундамента главного здания завершился в 2007 году, то, согласно нормативам, реконструкция театра завершится в 2013 году», — добавил он.

    По мнению Шангина, окончательная стоимость проекта реконструкции составит 1,5 млрд долларов, что в 1,5 раза больше изначального бюджета.

    В 2005 году стоимость реставрации Большого театра оценивалась в 25 млрд рублей.

    Сейчас на реконструкции занято более двух тысяч человек, к концу сентября планируется увеличить численность работающих до трех тысяч.

    В настоящее время на стройплощадке происходит процесс пересадки здания на постоянный фундамент.

    Расчистка команды

    Как заявил в интервью Русской службе Би-би-си архитектурный критик Григорий Ревзин, скандал, разворачивающийся вокруг реконструкции Большого театра, стал возможен потому, что государство не умеет реализовывать проекты подобного рода.

    «Это требует достаточно высоко квалифицированного менеджмента. А когда начинаешь разбираться с тем, как происходит реконструкция Большого театра, Мариинского театра, еще каких-то вещей, то прежде всего натыкаешься на отсутствие людей, которые квалифицированно способны принимать решения именно в сфере строительства, и на то, что каждый решает какой-то маленький свой вопрос — скорее карьерный, чем строительный — и боится какой-либо ответственности. Поэтому ничего не получается», — считает Ревзин.

    Однако реконструкция Большого театра, по словам Ревзина, выделяется даже на этом общем фоне. Там, считает он, происходит «расчистка команды».

    «У нас много строек, и нигде никогда не доходило до уголовных дел. Это все-таки очень странная история, и именно это заставляет меня подозревать что [появилась] необходимость просто убрать каких-то людей. У меня не возникло ощущения по опыту других строек, что кто-то реально наводит в этом деле порядок», — заключает эксперт.