Почему Усама бен Ладен в последней записи мало ругал Обаму?

Почему Усама бен Ладен в последней записи мало ругал Обаму?

15.09.2009 12:13
2892
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С уходом президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) Усаме бен Ладену стало некого ругать, и его трудовые будни продавца стали несколько тяжелее: это чувствуется в последней агитационной записи, распространенной лидером «аль-Каиды» откуда-то из Пакистана, где он предположительно скрывается.

Обычно бен Ладен приурочивает каждое новое послание к годовщине терактов 11 сентября, в организации которых он участвовал, и которые стали причиной кровопролитных и до сих пор не прекращающихся войн в Афганистане и Ираке. Этот год не стал исключением, в воскресенье он опубликовал свое «обращение к американскому народу» на веб-сайтах воинствующих исламистов.

Хотя взгляд на мир у бен Ладена остался прежний — США кажутся ему страшной империей, помогающей Израилю оккупировать арабские территории, — теперь его комментарии наполнены чуть-чуть другим содержанием. Раньше бен Ладен с радостью называл Буша «злодеем», ответственным за якобы завоевательные войны, якобы ведущиеся с целью подчинения мусульман.

Но президент Обама (напомним, его полное имя — Барак ХУСЕЙН) удостоился более вежливого обращения. Бен Ладен похвалил Обаму за признание тяжелого положения мусульманских народов в речи, произнесенной президентом в начале этого года в Каире. Обама, оказывается, не коварный злодей, а слабоумный человек, которым с выгодой для себя пользуется тайная кабалла, якобы правящая Вашингтоном. Обама, по его словам, «бессилен» и не может остановить кабаллу, а в каком-то смысле он — «жертва» ее планов. В принципе бен Ладен просто повторяет популярную в народе теорию заговора, согласно которой «большие корпорации» и их агенты манипулируют американским правительством, только к этому добавлено немного исламистских концепций.

В одном из пересказов содержания записи сказано, что бен Ладен сказал следующее:

«Любой хозяин Белого дома ставится на рельсы, с которых ему не сойти. Этот президент стал подобен поезду, который двигают в определенном направлении. Он должен подчиняться давлению, иначе его судьба может сложиться так же, как судьба президента Кеннеди и его брата».

Из десяти минут, которые занимает выступление, бен Ладен довольно много времени посвятил поддержке Америкой Израиля. По его словам, защищая еврейское государство, Америка вредит собственной безопасности; также он в очередной раз пояснил, что многочисленные нападения «аль-Каиды» на США объясняются именно этой защитой.

Значительная часть комментариев бен Ладена вполне могла бы прозвучать из уст какого-нибудь американского политика — неважно, республиканца или демократа.

«Белый дом захватили эти агенты давления», — сказал он. — «Вы, американцы, должны освободить Белый дом от этих агентов».

Разумеется, тот факт, что американские политики уже несколько десятилетий не могут сдержать рост влияния лоббистских групп, говорит о том, что «освобождение» так же вероятно, как и достижение бен Ладеном своей конечной цели — объединения всего мира под властью единоличного правителя-мусульманина.

По своему обыкновению бен Ладен назвал по именам несколько представителей высших эшелонов власти США, разделив их на «хороших» и «плохих». Министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), глава объединенного штаба командования Майк Маллен (Mike Mullen) и глава центрального командования США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) — «плохие», потому что они достались Обаме как наследие бушевской эпохи и теперь сбивают его с пути истинного.

Обаме порекомендовали снова начать пользоваться услугами бывшего главы центрального командования адмирала Уильяма Фоллона (William Fallon) и отставного генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса (Ricardo Sanchez).

Генерал Санчес, командовавший армией в Ираке, когда разразился скандал вокруг применения пыток в тюрьме Абу-Грейб, удостоился чести оказаться в числе фаворитов бен Ладена, видимо, из-за того, что с самой своей отставки критикует действия США в Ираке.

Дэн Мёрфи

InoSMI