Уехавшие за рубеж ученые лоббируют создание в РФ линейного коллайдера

    06.10.2009 09:18
    2723
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Международный линейный коллайдер (ILC) станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера. В нем будут сталкиваться позитроны и электроны, разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит глубоко проникнуть в природу пространства и времени, решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании дополнительных измерений.

    «В этом письме проглядывает одно — лоббирование создания линейного коллайдера. Если вы посмотрите письмо, то там идет разговор (об этом)», сказал Мазуренко РИА Новости в кулуарах Международного форума по нанотехнологиям, открывшегося в Москве во вторник.

    Большая группа российских ученых, работающих за рубежом, в начале октября выступила с открытым письмом к президенту России и премьер-министру РФ. Авторы письма, в частности, призывают увеличить финансирование науки «до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам, обеспечение условий труда и быта ученых», добиться прозрачности финансовых потоков. По их мнению, власти РФ должны определить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлекать на территорию страны крупнейшие научно-технические мировые проекты.

    По словам главы Роснауки, в настоящее время Россия интегрируется в мировое сообщество, участвует в крупнейших мировых проектах.

    «Россия участвует и в Большом адронном коллайдере, и в крупнейшем проекте «Лазера на свободных электронах» (рентгеновского лазера XFEL), где Россия и Германия являются определяющими (партнерами). Сейчас руководство страны, в частности, министерство образования и науки, много делает», сообщил Мазуренко.

    Он отметил, что необходимо использовать потенциал «диаспоры наших ученых, которые живут и работают за границей». Сейчас, напомнил чиновник, запускается новая программа «Научно-педагогические кадры», в которой есть раздел, предусматривающий, что приглашенные из-за рубежа ученые будут руководить научными коллективами в России.