Акт экономической свободы Грузии, основные положения которого представил в парламенте президент Михаил Саакашвили, ограничит экономическую свободу страны. Об этом журналистам заявил бывший премьер-министр Грузии, ныне – оппозиционный политик Зураб Ногаидели.
Как передает корреспондент «Росбалта», оппонент грузинского президента убежден, что «на самом деле эти предложения направлены против свободы экономики».
Похожего мнения придерживается и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. «Никакой либеральной, рыночной и свободной экономики в Грузии не существует и не может быть при этом президенте. В стране существуют семейные бизнес-империи», — сказал он.
Некоторые другие оппозиционные политики уже обвинили Саакашвили в том, что презентация Акта о свободе экономики является актом саморекламы: они подчеркнули, что практически ни одна даже стоящая инициатива Саакашвили реализована не была и, соответственно, все его инновации направлены на перенос внимания населения с насущных проблем.
Напомним, Саакашвили огласил общие принципы инициированного им Акта экономической свободы и пообещал, что защищен он будет конституцией страны. В частности, документ предусматривает установление бюджетного дефицита в размере не более 3% от общего внутреннего продукта, невозможность ограничения конвертации грузинской валюты и репатриации капитала, запрещает государству владеть долями коммерческих банков, а также увеличивать число разрешений и лицензий на бизнес-деятельность и создавать новые регулирующие органы. Кроме того, после принятия Акта государство не сможет увеличить налоги или ввести новые без согласия населения – это будет возможно только после проведения референдума.