Зеленый оазис бессилен перед натиском бульдозеров и чиновников

Зеленый оазис бессилен перед натиском бульдозеров и чиновников

09.11.2009 13:30
2741
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам 78-летней Марии И.Гурлининой, владелицы одного из участков, изначально на этих землях были лишь пески да болота, но садоводы привезли чернозем и посадили деревья. В наше время мэрия Москвы объявила разрешения на пользование участками, выданные в советские времена, недействительными и постановила снести около 200 домов в «Речнике» и еще несколько десятков в соседнем поселке за счет самих жильцов. «По словам российских риелторов, хотя монополия государства на владение землей отменена лет двадцать назад, власти по-прежнему вправе раздавать и отнимать участки», — поясняет газета. По мнению издания, российские законы о недвижимости расплывчаты: «Можно приобрести дом или квартиру, но не участок, где они расположены».

 

 

Острее всего проблема стоит в Москве, где территория ограниченна и земельные участки высоко ценятся. Критики обвиняют мэрию в том, что, пользуясь двусмысленными законами и неосведомленностью жителей, она завладевает перспективными участками и перепродает их частным фирмам. Снос домов в «Речнике» начался в прошлом году, причем владельцам отказали в компенсации. До начала зимы власти клянутся завершить снос поселка. «По официальной версии, власти планируют превратить район в природный заказник, но многие жители подозревают, что у мэрии иные намерения, — они отмечают, что неподалеку появились поле для гольфа и коттеджный поселок», — пишет газета.

 

 

По советским законам, земля предоставлялась садоводам в постоянное пользование. В юридическом вакууме 1990-х годов многие садоводы передали участки детям или продали, а новые владельцы построили более добротные дома, хотя и не имели документов на землю.

 

 

В мэрии утверждают, что советские договоренности о товариществе «Речник» не разрешают строить там дома для постоянного проживания, а также передавать или продавать участки. Жители, со своей стороны, заявляют, что власти игнорируют их попытки зарегистрировать хотя бы дома, отмечает издание. В 2007 году «Речник» отключили от электро- и водоснабжения, и с тех пор постоянные жители обходятся генераторами. Многие владельцы — преимущественно старики — не борются за спасение своих домов, так как не готовы чувствовать себя землевладельцами, посетовал член административного совета «Речника» Юрий А.Кладов.

 

 

Майкл Швиртц

 

 

Перевод: ИноПресса