Мировая битва за ресурсы Арктики маловероятна, считают ученые

    09.11.2009 15:16
    2754
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    «Вопрос эскалации сил в Арктике сейчас не стоит. У нас всегда были проблемы с наличием секторальных границ, но никаких вопросов по разделу акваторий в Арктике не стоит. Не думаю, чтобы были какие-то угрозы (военные — ред.) в связи с обсуждением проблем границ в Арктике. Мы ждем решения комиссии ООН по морскому праву, ученые России занимаются сбором доказательств по продолжению континентального шельфа, чтобы показать реальность притязаний РФ», — сказал заместитель директора Института географии РАН, академик РАЕН, профессор Аркадий Тишков на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной перспективам освоения российской части Арктики.

    Ранее американский эксперт Роджер Говард — автор ряда исследовательских книг, в том числе «Золотая лихорадка в Арктике» и «Охотники за нефтью» — заявил, что Россию и США ожидает новая «холодная война» за неосвоенные ресурсы Арктики, добыча которых становится все более реальной в условиях глобального потепления и разработки новых технологий.

    «Даже если обоснование РФ на свой шельф не будет признано другими странами, не думаю, что это будет поводом войны между ведущими странами мира — Россией, США и Канадой. Это надо совсем из ума выжить», — сказал менеджер проекта ЮНЕП и Глобального экологического фонда по комплексному экосистемному управлению, ведущий научный сотрудник ВНИИприроды Минприроды России Евгений Кузнецов. В тоже время он отметил, что российское присутствие в Арктике будет наращиваться, также как и присутствие других стран.

    Исключает возможность военного конфликта за арктические ресурсы и исполнительный директор Глобальной ресурсной базой данных ЮНЕП Питер Прокош (Норвегия), отметивший, что ситуация в Арктике «за последние 20 лет кардинально изменилась, там нет двух враждующих фронтов и ведется обширное международное сотрудничество».

    В апреле 2009 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нельзя признать обоснованным взгляд на Арктику как на зону потенциальных конфликтов, поскольку там не просматривается непримиримых противоречий в интересах арктических государств, ни каких-либо угроз, требующих силовых решений или присутствия в регионе военно-политических блоков.