Новый дипломатический расклад на Южном Кавказе

Новый дипломатический расклад на Южном Кавказе

29.04.2009 14:52
3276
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подтверждением изменения ситуации стало заключенное 22 апреля Арменией и Турцией соглашение — «дорожная карта». Несмотря на многие неразрешимые противоречия, отношения двух стран в последнее время улучшились, признает обозреватель издания Мари Жего.

Однако турецко-армянская оттепель не устраивает Азербайджан, ведь именно в знак солидарности с Баку Анкара в 1993 году разорвала отношения с Арменией. Чтобы как-то исправить ситуацию, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нормализация отношений с Арменией возможна только после урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

«Статус анклава — узел, который невозможно распутать. Азербайджанцы защищают принцип территориальной целостности, карабахские армяне отстаивают право на самоопределение», — продолжает автор. Разрешение этого латентного конфликта могло бы изменить ситуацию в регионе, отмечает Жего. Заинтересована в этом и Россия, после августовского конфликта с Грузией не имеющая возможности осуществлять снабжение своих военных баз в Армении.

«И если на турецко-армянской границе зарождается надежда на мир, то на российско-грузинской границе дела обстоят гораздо хуже», — подчеркивает издание. Теоретически независимые, но на практике оккупированные российскими властями Южная Осетия и Абхазия остаются очагами нестабильности. Условия соглашения о прекращении огня, предусматривавшего отвод войск на позиции, предшествовавшие началу конфликта, не выполняются.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр не исключает вероятность новой войны: «Велико искушение поступить подобно американцам в Ираке — свергнуть диктатора», — цитирует издание его слова. Тайное желание Москвы, по словам эксперта, — «превратить Грузию в конфедерацию, расколотую на много мелких частей». «Единственное препятствие — но Москва его не замечает — в том, что противники Саакашвили, требующие его отставки, ничуть не лучше настроены по отношению к российской элите в погонах, озабоченной возвращением утраченного могущества», — отмечает журналистка.

Мари Жего

Le Monde (ИноПресса)