Над схваткой

Над схваткой

02.03.2010 11:04
2841
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Можно ли держать нейтралитет, если по обе стороны фронта – близкие тебе люди: родные, друзья? Оставаться над схваткой… Хватит ли мужества? Осудят ведь при этом оба фланга – одни как потенциального отступника, вторые – как вероятного притворщика. А в итоге, осудишь и себя сам: хоть и «кровей» твоих – четыре четверти, но ведь одна-то четверть из пострадавших, и сколько не объясняй себе при этом, что пострадавших-то – по обе стороны, да своя четвертушка ближе к сердцу.
Питерский профессор, академик РАЕН, доктор культурологии Юрий Помпеев, чью книгу «Карабахский дневник» презентовали вчера в Центре восточной литературы РГБ представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ и Молодёжный форум Организации Исламской Конференции – русский учёный. И совсем даже без бакинских корней. Но о событиях армяно-азербайджанского конфликта, этой, по сути, лишь на время замирающей войны пишет издавна — с начала 90-х. Эта, новая книга, вышла совсем недавно. А ещё его наблюдениями и заметками по теме полон Интернет.
Над схваткой ли он? Не знаю. Наверное, нет у него такой задачи. Но есть задача другая – честно и подробно описывать события. Так, как он, историк и публицист, их увидел. Основываясь на исторических документах и личных встречах, впечатлениях.
Думаю, у Юрия Александровича это вполне получилось, хотя за книгу я пока не брался: слишком серьёзное чтиво, слишком уж о «больном». Но по тому, что о ней говорили на презентации, полагаю, получилось даже наверняка. Поскольку для тех, кто говорил, это – тоже «больное». И для проводившего презентацию посла Республики Азербайджан в РФ Полада Бюльбюль оглы. И для Лейлы Алиевой, внучки Гейдара Алиева, представлявшей здесь Фонд его имени. И для известного азербайджанского журналиста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой. Для всех, кто брал слово. Для московских коллег Помпеева. В разной степени, но для всех.
Очень близка мне прозвучавшая в этот день в РГБ объединительная, миротворческая, по сути, мысль: в любом конфликте, а особенно в конфликте межэтническом, всегда есть правда другой стороны. То есть не только та, которая, как тебе кажется, ну совсем очевидна. Но ещё и вторая – «их» правда. Правда других. Пусть даже правда чужих. И вполне вероятно – поверьте, так бывает, так есть! – правда врага. Это ничего, что на первый взгляд она, эта правда видится тебе не совсем правдой, а то и совсем неправдой. Попытайся её разглядеть. Если ты армянин – правду азербайджанца. Если ты азербайджанец – правду армянина. Не сделав этого, ты предашь в себе общечеловеческие ценности, которые, как ни крути, а важнее любых других – даже, уж не обессудьте, национальных.
А тем более политических. Один из выступавших в этот день (азербайджанец) вспоминал слова своего друга (не было сказано, но было понято всеми: армянина), много лет назад вынужденно покидавшего родной Баку: «Хуже всего – знать, что ты жертвенный агнец». Никакая геополитика, никакими амбициозными и патриотическими лозунгами увенчанная, не может быть оправдана, если на её жертвенный алтарь кладутся судьбы, а часто и просто физические жизни людские… сотни, тысячи жизней. Эти мои слова обращаю я к обеим враждующим сторонам.
Мне рассказывали, что одна очень известная в литературно-политических кругах дама, с чьим именем во многом связана завязка того кошмарного карабахского узла, развязку которого сейчас очень трудно, но непременно нужно найти действующим политикам двух стран, на смертном одре сказала: Карабах – мой грех, я не могла представить, каким ужасом это обернётся.
Наверное, Карабах – это наш общий грех. Кем бы каждый из нас себя ни считал – азербайджанцем, армянином, полу- или четвертькровкой. И пока мы все в нём, в грехе этом честно не покаемся, наши попытки оставаться над схваткой обречены лишь на горестные сомнения.

Константин Исааков

Вечерняя Москва