Как маленькие страны «разводят» огромные державы

Как маленькие страны «разводят» огромные державы

18.03.2010 14:15
2793
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Посольства США в Бишкеке, а также в министерстве обороны Кыргызстана. Согласно обнародованной информации база будет располагаться на одной из территорий, ранее предлагавшихся кыргызской стороной под размещение базы КСОР ОДКБ. Ни дать, ни взять, сбылась мечта Вашингтона открыть вторую американскую базу, которую янки лелеяли вот уже два года.
А между тем, Россия не успевает выражать свое недовольство демаршами руководства Кыргызстана. Следует отметить, что в последние годы руководство Кыргызской республики искусно использует Москву, как говорится, по назначению – как дойную корову.
Напомним, что летом прошлого года Курманбек Бакиев, прикармливая руководство РФ пустыми обещаниями выдворить американскую авиабазу в Кыргызстане, сумел таки, выклянчить у старшего брата кредит для строительства Камбаратинской ГЭС в размере 2,2 млрд долларов США. Примечательно, что указанные переговоры были произведены Бакиевым перед президентскими выборами в Кыргызстане, а первичный перевод был использован главой государства для нужд собственной предвыборной кампании. Но, несмотря ни на что, американская база «и ныне там». Хотя, нужно отдать должное руководству Кыргызстана – база переименована в центр транзитных перевозок. А, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нечего сказать – кинули. Красиво и нахально.
Ряд экспертов называют переговоры между США и Кыргызстаном о строительстве антитеррористического центра на юге страны шаг предательством, вероломством к России, видя в нем некий вызов Кремлю. По мнению аналитиков, открытие американского тренировочного центра в Баткене расценивается как удар по геополитическим позициям Москвы в Центральной Азии.
«Россия не в слишком большом восторге от перспектив укрепления американо-кыргызских отношений», – заявил кыргызский политолог Марс Сариев.
Как итог «многовекторной» внешней политики Бишкека, пытающегося усидеть сразу не нескольких стульях, ныне страной фактически управляют американские спецслужбы. Все: экономика, финансы, политика как внешняя так и внутренняя – все в руках США. Также, чувствуется плотная опека американских интересов со стороны прикормленных чиновников структур в администрации президента Кыргызстана.
Следует отметить, что решению выдачи разрешения кыргызских властей США построить вторую базу предшествовал недавний провальный визит премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова в РФ. Напомним, что 27 февраля он принял участие в одиннадцатом заседании Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики С.Шматко.
Дабы избежать околичностей отметим, что главной целью визита являлось решение вопроса о выделении остальной части кредита на строительство Камбаратинской ГЭС-1, чего, кстати, достигнуто не было. Российское правительство сообщило о своей готовности финансировать проект только после его технико-экономического обоснования и проведения экспертизы Всемирным банком.
Напомним, что ранее президент России Д.Медведев на совещании по энергетике в Омске, заявил, что Кыргызстан и Таджикистан еще не созрели к вступлению в Единое экономическое пространство на базе Таможенного союза. Позднее представители посольства РФ в Кыргызстане пояснили, что претензии России объясняются нецелевым использованием российских кредитов, предоставленных Кыргызстану весной 2009 года. Наверняка, не последнюю роль сыграло нежелание Бишкека ликвидировать американскую военную базу в аэропорту Манас, а также стремление заменить РФ в ряде ключевых проектов Китаем.
Было бы неправильным считать, что в Кремле не осознавали чреватость своих действий коварными выпадами со стороны Кыргызстана. Сразу же по завершении переговоров стали муссироваться сведения, что в ответ на это Бишкек готовится вышвырнуть российских военных из авиабазы в Канте. Напомним, что у России есть своя военно-воздушная база в Канте, примерно в 45 километрах от Манаса. Кроме того, в Кыргызстане находится еще ряд российских военных объектов, в том числе и испытательная база противолодочного торпедного оружия.
А между тем чреватость последствиями и между прочим плачевными для всего региона аналогичных интриг кыргызских вертихвостов более чем очевидна. Отметим, что военная база «Ганси» в Кыргызстане уже успела заработать себе дурную славу.
В российских СМИ систематически циркулировали сведения о наличии в ней секретной тюрьмы ЦРУ. С подачи российских медиа-ресурсов достоянием общественности стало известие, что в тайной тюрьме к подозреваемым в терроризме применяют пытки, убивают и вырезают внутренние органы для последующей продажи.
Согласно скандальной информации, недалеко от места дислокации американских военных было найдено захоронение останков 37 молодых мужчин, у которых были вырезаны внутренние органы.
В очередной раз американскую базу вспомнили после того как американский военнослужащий пристрелил водителя аэропорта кыргызского гражданина Иванова. Позднее, была обнародована причина убийства, согласно которой Иванов оказался, как говорится, не в то время не в том месте – им были прихвачены несколько листовок религиозно экстремистского содержания, предназначенных для распространения в Таджикистане и Узбекистане.
Заметим, что после обнародования подобных сведений каких-либо опровержений ни со стороны властей Кыргызстана, ни со стороны США не последовало. Так, что сомневаться в их достоверности не приходится.
Полтора года назад в пригороде Бишкека были обнаружены нелегально проникшие в страну американские инструкторы, а вместе с ними и склад оружия.
И вот, совсем недавно иранские телеканалы сообщили, что спецслужбы Ирана на кыргызском самолете задержали террориста Риги, который заявил, что в американской базе в «Манасе», готовят террористов. Официальный Иран попросил руководство Кыргызстана дать объяснение тому факту, что на борту самолета террориста Риги сопровождали сотрудники спецслужб Кыргызстана.
В ответ – молчание. А молчание, как говорится в народе, знак согласия.

Лютфи Шабдолов