Club des Cent («Клуб Ста») – один из старейших французских закрытых гастрономических клубов, основанный в 1912 году Луи Форестом. Как следует из названия, число членов клуба всегда равняется ста. Они встречаются каждый четверг ровно с 12.30 до 14.30, обычно встречи проходят в ресторане «Максим» на улице Ройяль в Париже. Члены клуба – большие любители изысканной кухни – вместе обедают, а после обеда с удовольствием и знанием дела обсуждают съеденные блюда. Впрочем, беседы часто выходят за рамки гастрономии, и, поскольку в Club des Cent входят люди весьма и весьма влиятельные, на этих встречах нередко принимаются решения, которые меняют ход событий в мировой политике и экономике.
Согласно традиции обедом руководит так называемый Бригадир клуба (на эту роль каждую неделю выбирается новый человек). В еженедельных встречах принимают участие исключительно сто членов, но дважды в год им разрешается пригласить на обед друзей и супругов. Каждый год Клуб Ста избирает двух поваров и вручает им сертификат, который считается весьма престижным в гастрономическом мире.
Стать членом этого очень закрытого клуба непросто. В соответствии с уставом Клуб Ста не имеет ничего против членов женского пола, однако за всю историю его существования ни одной женщины в клубе не числилось. (Ресторан «Максим», кстати, подобный шовинизм не поддерживает, потому что именно благодаря прекрасным дамам самый известный в мире ресторан когда-то обрел популярность: управлявший «Максимом» в начале ХХ века Южен Корнюше всегда следил за тем, чтобы в его зале присутствовали прекрасные женщины и усаживал их за столики у окна – чтобы с улицы было хорошо видно, что в ресторане не просто людно, но еще и есть кем полюбоваться. И его трюк действительно сработал: в «Максиме» обедали и Жан Кокто, и Марсель Пруст, и Мария Каллас – и вообще все гурманы, которые могли себе это позволить. А Брижит Бардо – к слову о прекрасных женщинах – однажды устроила в «Максиме» настоящий переполох, явившись туда босиком.)
Впрочем, успех и известность «Максима» Клубу Ста ни к чему – его вполне устраивает закрытость и избранность. Заручившись поддержкой двух действующих членов, кандидат в новые члены обязан пройти процедуру собеседования перед особым комитетом. При приеме в Club des Cent даже самые несерьезные, на первый взгляд, вопросы могут сыграть решающую роль в принятии решения о зачислении в клуб. Кандидата могут спросить, например, о том, куда стоит зайти перекусить в Ницце или Марселе, а уж доскональное знание Гида Мишлен – необходимое требование для всех желающих приобщиться к высокому сообществу гурманов. Успешно пройдя испытание, кандидат становится «стажером», и лишь спустя долгие месяцы проверки принимается долгожданное решение о его зачислении в клуб.
Иногда (приблизительно раз в год) члены Клуба Ста организуют совместные путешествия за границу, по возможности подгадывая так, чтобы даты поездок не выпадали на четверг – чтобы не нарушать славной традиции встреч в «Максиме».
В этом году с 21 по 25 мая гастрономический клуб побывал с визитом в Москве. Среди приехавших в нашу столицу были президенты крупнейших французских компаний Робер Пежо (Robert Peugeot), Алан Бушерон (Alain Boucheron), Даниэль Бутон (Daniel Bouton), Филипп Камю (Philippe Camus), Юбер Герран-Эрме (Hubert Guerrand-Hermes) и многие другие.
24 мая клуб был приглашен на закрытую гастрономическую вечеринку в армянском ресторане «Ноев Ковчег», гостей принимали представители армянского «Клуба 12», среди них президент «ЭДС Холдинга» Рубен Геворкян, президент R&B capital Баграт Газарян, генеральный продюсер «Comedy Club» Артур Джанибекян, президент «Евразийской Медиа Группы» Вартан Тоганян и другие.
Судя по всему, вечеринка французам понравилась – следующий визит они нанесут в Ереван. И, вероятнее всего, опять не в четверг.