Белорусский лидер «подготовился» к визиту: выдал новую порцию оскорблений в адрес России и взял под контроль интернет-кафе. Чтобы блогеры впредь не подвергали сомнению «линию партии».
Накануне встречи в Астане российский президент Дмитрий Медведев посоветовал Лукашенко «не заниматься спамом». Медведев имел в виду письма с обвинениями в адрес российских властей, которые Лукашенко разослал российским бизнесменам накануне («Известия» писали об этом в прошлом номере). Напомним, что перед поездкой в Астану Лукашенко пошел еще на один странный шаг — заставил парламент тайно, в ночи ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Лукашенко хотел извлечь этот кодекс как козырь из рукава на переговорах с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Но «Известиям» удалось раскрыть эту нехитрую схему еще в пятницу, и днем позже Лукашенко во всем признался. Теперь на встречу с коллегами ему придется идти с открытым забралом.
Россия, кажется, сделала все, чтобы переговоры в Астане состоялись. В пятницу «Газпром» пошел на повышение ставки транзита российского газа через Белоруссию в Европу (с 1,45 до 1,88 доллара за тысячу кубов на сто километров прокачки). Российская монополия также скрепя сердце признала «долг» в размере 32 миллионов долларов — за тот же самый транзит. Удовлетворенный Лукашенко «поблагодарил», но очень своеобразно.
— Они грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все наши выступления и делают из нас идиотов, — сказал он. — И они что, хотят, чтобы я молчал?
Ни у кого уже нет иллюзий по поводу того, способен ли Лукашенко молчать. Конечно, нет. Но зато белорусским властям очень хочется, чтобы молчали другие. Например — собственные блогеры. С первого июля вход в интернет-кафе на территории этой страны возможен только по паспорту. Этого требует не какое-нибудь распоряжение второразрядного чиновника, а указ самого белорусского президента. По паспорту продаются и карты для беспроводных точек Wi-Fi. Персональные данные пользователей тщательно заносятся в электронную картотеку, хранятся там в течение года, причем провайдер по требованию спецслужб обязан представить сведения о трафике того или иного лица.
Владельцы интернет-кафе уже сообщают об оттоке посетителей. Но энергия масс примется искать другие каналы для выхода. Вот бы о чем задуматься белорусским властям.
Евгений Арсюхин