Болгары направили контракты с «Газпромом» в прокуратуру

Болгары направили контракты с «Газпромом» в прокуратуру

05.07.2010 17:36
2733
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению властей, условия контрактов невыгодны для Болгарии.

 

 

 

 

 

Правительство Болгарии намерено проверить в прокуратуре контракты на поставку российского газа, которые предыдущий кабинет министров страны подписал в 2006 году с российским «Газпромом», сообщает 5 июля агентство Reuters со ссылкой на болгарское телевидение.

 

 

Решение о направлении контрактов в прокуратуру было принято в связи с резким повышением цен на топливо на внутреннем рынке Болгарии. Стоимость газа в третьем квартале 2010 года выросла на 25 процентов, что объясняется ростом себестоимости импорта и укреплением доллара. Официальная София считает, что контракты с Россией были заключены на невыгодных для Болгарии условиях. Агентству Reuters не удалось получить комментариев на эту тему ни в пресс-службе правительства, ни в прокуратуре. Накануне глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил, что если прокуратура установит какие-либо нарушения при подписании контракта, люди, подписавшие соглашение, «будут наказаны». 

 

 

 

 

 

Отмена бартерной системы привела к подорожанию газа

 

 

В 2006 году болгарский государственный газовый монополист Bulgargas заключил с «Газпромом» договор, отменяющий так называемую бартерную систему. В соответствии с ней Россия не платила за транзит газа через Болгарию, а продавала Софии соответствующее количество топлива с существенной скидкой. Новое соглашение, действующее до 2030 года, предусматривает к декабрю 2012 года повышение цен на газ до среднерыночного уровня, указывает российский интернет-сайт bfm.ru.

 

 

Во вторник, 6 июля, в Софию прибывают вице-премьер России Виктор Зубков и заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев. Одной из целей поездки российской делегации в Болгарию является обсуждение газовых контрактов. Другими вопросами, которые будут рассматриваться в ходе визита, станут проект строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене».