Интервью Day.Az с азербайджанским политологом Вафой Гулузаде.
— Как по-вашему, почему Армения не соглашается на предложенный вариант освобождения ряда оккупированных районов Азербайджана вокруг бывшего НКАО в течении 5 лет?
— Возвращение хоть одного района Арменией приведет к нарушению военно-инженерных линий на оккупированных ею территориях. Но, даже не это самое главное. Ключи от разрешения карабахского конфликта находятся в России. В Москве, в свою очередь, не хотят разрешения этого конфликта. Россия не хочет допустить проникновения в наш регион США, ведь Южный Кавказ традиционно находился в сфере влияния России.
Думаю, что если представить себе, что Ереван согласится на деоккупацию 20% азербайджанских территорий единовременно, то найдутся силы, готовые им помешать.
— В последнее время экс-президент Армении Левон Тер-Петросян подвергается постоянным нападкам властей, за свои высказывания о том, что развитие Армении невозможно без решения карабахского конфликта на основе компромисса. Как вы считаете, говорит ли это о том, что в Ереване все-таки есть политические силы, готовые к конструктивному диалогу по Карабаху?
— Я бы не назвал их «силами». Армения и вся ее политика контролируется извне. Но, конечно же, в Ереване достаточно много здравомыслящих людей, которые понимают, что без решения карабахского конфликта остановить деградацию страны невозможно. Эти люди готовы пойти за лидером, который полон решимости принять активные действия в Карабахе, ведь они видят, что соседи по уровню развития уже давно вступили в 21-ый век, а Армения все еще застопорилась в 80-ых годах 20 века. Здравомыслящие люди в Ереване готовы пойти на мир со своими соседями, но проблема в том, что внешние силы никогда не позволят им прийти к власти.
— На многие решения, принимаемые в Армении, серьезное влияние оказывает армянская диаспора. Как вы считаете, готова ли она к компромиссам в карабахском урегулировании ради открытия пути к развитию страны?
— Мне просто интересно, понимают ли в армянской диаспоре, что ею манипулируют?! К примеру, в США Вашингтону порой выгодно говорить устами армянской диаспоры, поэтому их лобби там пока действует. Но если они перестанут быть интересны Белому Дому, или же будут действовать вопреки их воле, то им попросту дадут «пинка». В этой связи вспоминается момент истории после внезапной атаки Японии на американскую военную базу «Перл Харбор». После того случая японцы были бесцеремонно выдворены из Штатов – «свободной страны» с «хваленой» демократией. Так же и армяне Лос-Анджелеса, в случае надобности, в одночасье могут быть выдворены в пригороды Еревана, если действия диаспоры пойдут вразрез политической линии Вашингтона. Поэтому влияние их диаспоры преувеличивать не стоит.
— В Армении постоянно заявляют о том, что сделают все, чтобы распространить косовский вариант на оккупированные территории Азербайджана.
— Об этом даже и думать не стоит (смеется). «Парадом» в мире управляет США, которая является единственной мировой державой. США был выгоден развал Югославии, поэтому вместо крупной страны было создано несколько мелких, и этот процесс дробления все еще продолжается. Что касается Карабаха, то здесь у Вашингтона совершенно другие интересы. Не случайно помощник госсекретаря США Филипп Гордон заявил о том, что косовский и карабахский конфликт это совершенно разные вещи. Поэтому думать о том, что косовский вариант пройдет в Карабахе по инициативе Армении, по меньшей мере наивно.