Еще год назад, когда такая же проблема – ликвидация дефицита бюджета госмонополиста «Нефтегаза Украины» за счет средств населения – стояла перед правительством Юлии Тимошенко, она упорно отказывалась осуществлять непопулярную реформу.
Теперь же «регионалы», рассчитывая на слова своего лидера Виктора Януковича о том, что они пришли к власти минимум на 10 лет, решили рискнуть.
Местные выборы на Украине – вещь сложная и интересная. Во-первых, местная политика во многом творится вне зависимости от Киева. Во-вторых, во многих регионах (особенно востока и юга страны ) сосредоточены мощные промышленные предприятия, составляющие костяк экономики Украины.
Поэтому история местных выборов этого года тоже непроста.
Первоначально они должны были пройти в марте этого года. Но команда победившего на выборах Виктора Януковича решила не рисковать и перенести выборы на более поздний срок, чтобы подготовиться к ним – отстроить властную вертикаль в регионах. Надо отдать ей должное – с этой задачей она справилась, и теперь даже самые вольнолюбивые регионы стали чаще оглядываться на Киев.
Несмотря на это, у «регионалов» остался «нехороший осадок» с последних президентских выборов – почти половина Украины проголосовала против Януковича, когда тот был в оппозиции и еще не принимал непопулярных реформ. Теперь же – перед началом отопительного сезона, когда квартплата из-за новых «газовых» цен может подскочить на несколько сотен гривен – перед «регионалами» встала новая проблема: выстроить более привлекательный имидж партии, правительства и президента.
Еще во время избирательной кампании осени 2009 – зимы 2010 года «регионалы» показали себя некреативными людьми: лозунг «Украина для людей» был хоть и запоминающимся, но не оригинальным. Тогда как кампания Тимошенко была более яркой и заметной.
«Регионалы» сейчас повторяют свою крупную ошибку образца 2006 года – они приступили к реформе ЖКХ, предварительно не подготовив к нему население: не объяснив, зачем это проводится, и как это в конечном итоге улучшит их, граждан, жизнь.
Ранее в России существовала такая же проблема: принимались важные решения (вроде пенсионной реформы и монетизации льгот), смысл которых предварительно не был разъяснен населению. В итоге получали отторжение неплохих в целом идей, массовые протестные акции и, как результат, ухудшение имиджа власти. Теперь опыт учтен, и к реформам стали готовиться заранее. Так происходит, например, с законом «О полиции», общественное обсуждение которого началось до его рассмотрения парламентом. Хотя и теперь стройного логичного объяснения, как суть поменяется от смены названия правоохранительных органов, нет.
Остается ждать, что рано или поздно «регионалы» воспользуются опытом «восточного соседа» и, наконец, начнут готовить население к реформам перед их осуществлением. Ведь и теперь ключевые социальные и политические реформы Януковича (от реформы системы ЖКХ до усилий по возвращению президентской формы правления) списываются с России.
Процесс подготовки населения может выглядеть примерно так:
— обозначение значимости проблемы через «подсвечивание» ее резко негативных сторон. Например, акцент на небезопасность старых коммуникаций, которые регулярно калечат и убивают граждан (несколько таких случаев приковали на некоторое время к себе внимание украинской общественности в 2009 и начале 2010 года),
— формулирование и распространение тезиса «больше платишь – дольше живешь»,
— популяризация темы за счет информационных ресурсов правительства, визитов госчиновников в регионы,
— разработка проблемы на экспертном уровне, формулирование нескольких стратегий решения проблемы, начало общественной дискуссии по вопросу реформирования ЖКХ,
— принятие закона.
Конечно, «регионалы» в спешке принимали этот злополучный закон, желая быстро закрыть дефицит бюджета, доставшийся им от правительства Тимошенко. Но надо понимать, что результатом этой спешки (кроме конкретных экономических выгод) будет такое падение популярности (ввиду крайней важности темы), которое способствует проигрышу Партии регионов на местных выборах и в перспективе – на выборах 2012 года в парламент, что полностью обнулит их усилия по экономической стабилизации ситуации на Украине.
Олег Горбунов, Алексей Щегловитов