Рим кошачий

Рим кошачий

21.05.2009 12:39
3218
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как только я включила свет, обладатель светящихся глаз быстро прыгнул на подоконник и исчез за окном во мраке ночи. На следующий вечер ситуация повторилась, теперь уже в моем присутствии: я сидела за компьютером и вдруг, слегка повернув голову в сторону окна, увидела все те же пристально смотрящие на меня глаза. Затем окно немного приоткрылось, и за глазами последовали четыре лапы и огромный пушистый хвост. Кот прыгнул с подоконника на кровать и, не прочитав на моем лице никаких особых возражений, удобно устроился на покрывале. Откуда он взялся и как попал на второй этаж? На следующее утро, увидев его загорающим на балконе, мы поняли, что взбирался он по строительным лесам, которыми обшит дом по случаю капитального ремонта. Потом его визиты участились: кот заходил к нам утром, днем и вечером. Питался исключительно пармской ветчиной и мясом, и иногда, из одолжения, мог съесть кусочек сыра. Мы назвали его Сильвио, как премьер-министра Италии: было что-то общее в их вальяжных манерах. К сожалению, его появления не совсем устраивали хозяйку дома, которая регулярно выпроваживала нежеланного гостя шваброй. Кот оказывал сопротивление и часто побеждал в схватках, занимая стратегическую позицию под столом.

Но вот через какое-то время строительные леса сняли, и Сильвио перестал нас навещать. Теперь мы его периодически встречаем на улице в компании других кошек, которых около нашего дома, как и в любом другом римском дворе, огромное количество. Днем они очень любят сидеть на капоте машин (наш, например, весь украшен следами кошачьих лапок), а на ночь перебираются под машину. В определенное время дня они собираются в “назначенном” месте, куда кто-нибудь из жителей дома, взявший над ними шефство, приносит еду. В Риме существует историческая фигура – так называемая “гаттара”, в переводе на русский – “кошатница”. Это, как правило, пожилая женщина, которая ухаживает за бездомными животными и кормит их. Вокруг этих самых кошатниц и возникли кошачьи колонии в Риме, которых сейчас насчитывается около четырех тысяч. Капитолийское отделение организации по защите прав животных учредило специальную карту – так называемую “Cat-Card”, которая дает право держательницам кошачьих колоний получать в определенных магазинах скидки на товары для своих подопечных.

Рим занимает первое место среди итальянских городов по количеству проживающих в нем четвероногих тварей. По статистике, на 2007 год в столице Италии насчитывалось около 300 тысяч кошек, среди которых 180 тысяч домашних и 120 бродячих, распределенных по различным колониям. В 2001 году кошки были признаны “биокультурным” наследием исторического центра Рима. Они являются неизменным атрибутом знаменитых римских достопримечательностей. Греющихся на солнце четвероногих хранителей древностей можно наблюдать в Колизее и на развалинах древних храмов и площадей Римского Форума. Одна из самых первых кошачьих колоний была основана в 1850 году в районе Пирамиды Цестия, на территории некатолического кладбища. Колония выживает исключительно за счет пожертвований посетителей кладбища и альтруизма работающих там добровольцев.

Самым большим и самым известным кошачьим “приютом” считается колония в археологической зоне на Ларго Арджентина, на месте бывшей священной площади с четырьмя храмами близ курии Помпея, где в 44 году до нашей эры был предательски убит Юлий Цезарь. С 1994 года колония находится под защитой специальной Культурной Ассоциации, созданной двумя римскими кошатницами и существующей благодаря пожертвованиям прежде всего иностранных туристов – для них организуются специальные экскурсии по археологическим достопримечательностям, неотъемлемой частью которых являются кошки. Полюбившегося питомца колонии можно забрать домой за условную сумму в 75 евро – эти деньги полностью идут на кошачьи нужды, на еду и на оплату ветеринара. У колонии есть специальный сайт на английском языке, где рассказывается о жизни колонии и ее питомцев: http://www.romancats.com/.

Рим действительно можно назвать городом кошек. В любом киоске и книжном магазине вы найдете огромное количество открыток, календарей и постеров с их изображением на фоне какого-нибудь исторического памятника. Поэтому со дня на день мы ждем, что в окно нам снова кто-нибудь заглянет.

Наталья Попова-Рогова, Рим

За рубежом