Стрельба в Аризоне подняла спрос на оружие

Стрельба в Аризоне подняла спрос на оружие

13.01.2011 15:00
2731
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Второе обязано первому. Обыватели по опыту знают, что после каждого такого инцидента в США в том или ином виде начинаются разговоры о запрете оружия.

Выстрелы в Тусоне всколыхнули общество и увеличили число сторонников введения более строгих ограничений на торговлю оружием. Это настроение ослабевало в США годами.

Согласно опросу Гэллапа, число американцев, ратующих за строгие ограничения, сократилась с 78% в 1990 до 62% в 1992 году. К 2007 году доля сторонников ограничений упала до 51%, а в прошлом – до 44%.

Детали

Как без удовольствия заключает обозреватель телекомпании CBS Брайан Монтополи, приходится признать, что дебаты по поводу того, могут ли законопослушные американцы иметь огнестрельное оружие, завершились победой тех, кто на этот вопрос отвечает утвердительно.

Теперь дебатируются технические детали: насколько легко оружие будет приобрести, кто не имеет на него права, где можно иметь его при себе, и стоит ли разрешать торговлю оружием, возможности которого выходят за рамки того, что нужно для охоты или самообороны.

В отличие от большинства западных стран, время в США продолжает работать на сторонников владения и ношения оружия. В результате таких умонастроений в обществе ряд штатов последние годы ослабили ограничения в этом вопросе. Та же Аризона и ряд других штатов приняли законы, разрешающие гражданам иметь при себе оружие в барах.

Не остался в стороне от новых веяний и федеральный конгресс, который, в частности, отменил запрет на ношение оружия в национальных заповедниках.

Понравиться НСА

Эффективнее всего лоббирует интересы владельцев оружия – Национальная стрелковая ассоциация (НСА). Бытует мнение, что в 1994 году демократы потеряли большинство в обеих палатах конгресса, притом в нижней – впервые за 40 лет, главным образом из-за запрета на ряд моделей полуавтоматического стрелкового оружия, который они перед этим протолкнули.

С тех пор многие демократы смертельно боятся гнева НСА и стараются выглядеть ее союзниками. Среди них – 40-летняя Габриэль Гиффордс, которая объявила во время предвыборной компании, что является счастливой обладательницей пистолета Glock.

22-летний Джаред Ли Лофнер, который в прошлую субботу выстрелил Гиффордс в затылок, пользовался тем же 9-миллиметровым «Глоком» популярной 19-й модели, купленным в ноябре в аризонской оружейной лавке.

Универсальная модель

После того, как стрелявший убил шестерых и ранил 14 человек, хозяин двух аризонских магазинов «Глокмайстер» Грег Вулф распорядился, чтобы его сотрудники были готовы к наплыву покупателей.

С тех пор его магазины атакуют обыватели, желающие спешно вооружиться, прежде всего, компактной моделью 19, которая стоит в Аризоне 499 долларов.

В Мэриленде 19-я модель продается примерно за 600 долларов. Совладелец одной тамошней оружейной лавки Эндрю Рэймонд говорит, что у него она стоит от 590 до 639 долларов и пользуется большой популярностью.

По его словам, эта модель универсальна. Рэймонд говорит, что продает «невероятное количество этого оружия сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим». Он объясняет популярность 19-й модели ее надежностью и неприхотливостью.

«Глок» популярен у спортсменов, полиции и у Голливуда, но он стоит сравнительно дорого, и поэтому им редко пользуются рядовые преступники.

Его обычный магазин рассчитан на 10 патронов, но Лофнер, по словам полиции, воспользовался удлиненным магазином емкостью 33 патрона.

Возобновление запрета?

Противники оружия, которые не покушаются ныне на его полный запрет, сосредоточились на проблеме продажи и использования магазинов к нему, запрещенных законом 1994 года.

Закон был рассчитан на 10 лет, и в 2004 году конгресс, который тогда контролировали республиканцы, отказался его продлить.

Член палаты представителей демократ Кэролин Маккарти, муж которой был застрелен в 1993 году в пригородном поезде безумным убийцей, собирается внести резолюцию о возобновлении запрета на магазины повышенной емкости. В сенате то же самое планирует сделать демократ Фрэнк Лаутенберг.

Калифорнийский сенатор Барбара Боксер замахивается на целый ряд запретов, но в нынешнем политическом климате ей вряд ли удастся добиться успеха. А потому сторонники ограничений на торговлю и ношение оружием, видимо, поставят на более скромную инициативу Маккарти. Но ей легкого успеха тоже не сулят.

Владимир Козловский