Молдавия присоединится к странам Закавказья

Молдавия присоединится к странам Закавказья

14.01.2011 16:10
2778
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдавия намерена активно налаживать отношения с закавказскими государствами для решения проблемы неурегулированных конфликтов.

Молдавские парламентраии рассматривают программу правительства Владимира Филата о необходимость укрепления отношений с Азербайджаном и Грузией, исходя из перспектив общих интересов по урегулированию конфликтов и для демократического и экономического развития пространства ГУАМ и ареала Черного моря, сообщает Georgia Times со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Новые власти Молдавии намерены искать пути приднестровского урегулирования с помощью партнеров по ГУАМ. 

Приднестровский конфликт. История

Незадолго до распада СССР пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Создание в 1990 году в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 1980-х годов.

Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев

Если вначале Кишинев попытался силой ликвидировать республику, то сейчас предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Однако Тирасполь активно добивается международного признания.

Переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает около 1,5 тысячи военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются подготовка военнослужащих для участия в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном, в 120 километрах севернее Тирасполя.

По оценке специалистов, на складах ОГРВ остается порядка 19 тысяч тонн боеприпасов. Для их вывоза потребуется не менее 35 эшелонов. Планомерный вывоз военного имущества из Приднестровья в Россию был приостановлен в конце 2003 года из-за очередного витка напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя, вызванного срывом подписания меморандума об урегулировании приднестровской проблемы.