Немецкоязычная Википедия берет качеством

Немецкоязычная Википедия берет качеством

14.01.2011 17:56
2893
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 января популярнейшая интернет-энциклопедия Википедия отмечает юбилей. 10 лет назад — 15 января 2001 года — Лэрри Сэнгер и Джимми Уэйлс запустили англоязычный сайт www.wikipedia.com. Три месяца спустя — 15 марта — Джимми Уэйлс создал платформы для версий на французском, испанском и немецком языках. Сегодня немемецкоязычная Википедия по праву считается не только самой объемной после англоязычной версии, но и самой качественной.

Такое мнение, в частности, высказал сам Джимми Уэйлс, выступая в 2009 году в Берлине веб-конференции re:publica: «Я считаю, что немемецкоязычная Википедия на порядок качественней, чем англоязычная, а ее авторы — аккуратнее и четче в формулировках».

Действительно, в общем реестре Википедий немемецкоязычная стоит особняком. Если абстрагироваться от англоязычной Википедии, которая считается базовой, международной, то по большинству статистических параметров немецкая занимает первое место. В апреле 2010 года она первой преодолела миллионную отметку по количеству статей, а также прочно удерживала лидерство по количеству правок, файлов и администраторов. Накануне 10-летнего юбилея немецкоязычная интернет-энциклопедия насчитывала почти 1 миллион 145 тысяч статей.

Общественно-полезный труд

При этом на wikipedia.de практически невозможно обнаружить статью, сгенерированную роботом, равно как и текстов с пометкой «незакончено» или «требует доработки». В чем же секрет успеха? «Я считаю, что принцип Википедии очень импонирует менталитету немцев, — поясняет Максим Мозуль, администратор русскоязычной версии (участник Wind). — Во-первых, немцы не гнушаются общественно-полезной деятельности, а работа на Википедию таковой и является, а, во-вторых, если уж они за что-то берутся, то делают это качественно и доводят начатое до конца».

Сам Мозуль, вот уже много лет проживающий в Мюнхене, пришел в русскую Википедию через ее немецкоязычную «сестру». «В 2004 году я искал что-то в интернете, попал в немецкую Википедию, перешел с нее на русскую — и обнаружил, что там практически ничего нет», — вспоминает Мозуль. На тот момент количество русскоязычных авторов «колебалось в районе пяти», поэтому Мозуля приняли с распростертыми объятиями. В своем профиле Мозуль написал, что мечтает довести русскую Википедию до уровня немецкоязычной.

Лучше меньше, да лучше

Высоким качеством статей, которое хвалил Джимми Уэльс, немецкая Википедия, в первую очередь, обязана жесткой политике редактирования, в частности, — принципом «лучше меньше, да лучше». Слишком короткие (менее 200 символов) и незаконченные статьи нещадно удаляются, равно как и статьи на темы, не представляющие энциклопедической ценности. К примеру, если вы решите увековечить в немецкой Википедии свою школу, то, скорее всего, ваша запись не доживет до следующего утра. «Статья о школе имеет право на существование только, если учебное заведение по каким-нибудь причинам вошло в историю», — поясняет в интервью Neue Osnabrücker Zeitung управляющий фонда Wikimedia Deutschland Павел Рихтер (Pavel Richter).

В список кандидатов на уничтожение попала и легендарная миллионная статья — биография американского ботаника Эрни Уассона. Ее, впрочем, удалось спасти: Уассон оказался соавтором монументального труда о садовых растениях, а значит — фигурой исторической, по крайней мере, с точки зрения тех, кто интересуется ботаникой.

Конец света вновь откладывается

Такая жесткая политика, естественно, не вызывает восторга у «несостоявшихся» авторов. Немецкой Википедии неоднократно предрекали бесславный закат: мол, рано или поздно от нее отвернутся и авторы, и читатели. Однако мрачные сценарии все никак не сбудутся: число статей и круг авторов продолжает расти, а последняя акция по сбору средств принесла рекордные 2,1 миллиона евро. Весьма успешно фонд Wikimedia Deutschland привлекает к работе над статьями и «серьезных» авторов. В ноябре 2010 года во Франкфурте-на-Майне вот уже в четвертый раз была вручена премия за создание лучшей научной статьи. Ежегодный конкурс помогает не только повышать качество энциклопедии, но и улучшать ее репутацию в глазах ученых.

По мнению Максима Мозуля, авторам и администраторам русскоязычной Википедии есть чему поучиться у немецких коллег. Так, идею придания статьям статуса «избранных» (нем. Exzellente Artikel) и хороших (Lesenswerte Artikel) русскоязычные медиа-активисты переняли именно у немцев. Они же стали первыми присваивать статьям пометки «Проверено» (нем. Gesichtete Versionen) и «Отрецензировано» (нем. Geprüfte Versionen). Сегодня рецензирование по немецкому аналогу проводится и в русскоязычной энциклопедии.

Нет конфликтов — нет войны правок

Хороший пример немецкая Википедия подает и в том, что касается сбалансированности материалов на исторические и политические темы. Однако, отмечает Мозуль, тут решающим фактором является относительная однородность публики. «Большинство авторов проживает в Германии, Австрии и Швейцарии, — поясняет собеседник Deutsche Welle. — Между этими народами нет неразрешенных конфликтов, поэтому прийти к консенсусу им не сложно».

Аудитория русскоязычной Википедии куда менее гомогенна — ведь это, как минимум, все постсоветское пространство. Политические споры, исторические обиды и территориальные конфликты, такие, как Нагорный Карабах, нередко переносятся из реальной жизни на страницы онлайн-энциклопедии. «Война правок» еще долго будет портить репутацию русской Википедии и усложнять жизнь ее администраторам.