Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжает многоходовую политическую игру, частью которой стало его решение не подписывать поправки в Конституцию о референдуме по продлению его полномочий до 2020 года.
Напомним, в республике хотят провести референдум по этому вопросу, и инициативная группа уже собрала более 5 миллионов подписей в поддержку проведения этого референдума — при всего 200 тысячах необходимых подписей.
Коллизия вокруг этого вопроса продолжает разворачиваться: в минувшую пятницу казахстанский парламент внес поправки в Конституцию, позволяющую продлить полномочия Назарбаева на референдуме, преодолев вето главы государства. Однако вчера Назарбаев не подписал поправки в Конституцию о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года и направил их в Конституционный совет на предмет соответствия Конституции.
Между тем ни в самом Казахстане, ни за его пределами практически ни у кого не вызывает сомнений, что вокруг проектов продления власти Нурсултана Назарбаева ведется жесткая борьба различных влиятельных групп, предлагающих ему свои варианты решения проблемы продления полномочий и преемственности власти в стране.
По мнению большинства экспертов, «нежелание» Назарбаева подписывать поправки в Конституцию позволяет потянуть время, чтобы оценить внешнюю и внутреннюю реакцию на такое решение. Бессменному лидеру Казахстана важно увидеть международную реакцию на предлагаемую ему модель развития событий.
Теперь Конституционный совет республики в течение месяца будет решать, соответствует ли Основному закону страны принятые парламентом 14 января поправки. Этот срок, судя по всему, вполне достаточен для главы Казахстана, чтобы определиться с дальнейшим сценарием.
«За рубежом» будет следить за развитием событий.