В Тбилиси позитивно оценили визит президента Грузии в Армению. В ходе субботних переговоров лидеров Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили, а также встречи в расширенном составе стороны обсудили широкий спектр двусторонних вопросов.
Одним из центральных стал вопрос искоренения бюрократических препон, мешающих развитию экономического сотрудничества, а также обеспечения прозрачности границ двух стран. Как сообщили по итогам визита в пресс-службе президента Грузии, Ереван заинтересовался грузинским опытом улучшения инвестиционной привлекательности страны и демократизации в целом, и в Тбилиси пообещали соседнему государству содействие в этом вопросе.
Несмотря на то, что по итогам визита стороны продемонстрировали удовлетворение состоявшимися переговорами, остается открытым вопрос о грузинском участке магистрального газопровода «Север-Юг», который в Тбилиси в скором времени планируют выставить на продажу.
Напомним, в 2010 году грузинские парламентарии исключили этот газопровод из списка из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации. После этого заинтересованность участком трубы, по которой Армения получает газ из России, выразили многие региональные игроки. В числе которых – сама Армения, Азербайджан, Турция и Россия.
Вопрос, безусловно, перекочевал в политическую плоскость. Учитывая недружественный характер грузино-российских отношений, возможным покупателем-фаворитом эксперты называют Азербайджан. Баку активизировался в этом вопросе, и, несмотря на заверения об исключительно экономических интересах, очевидно, что покупатель главного газового источника, снабжающего Армению, обретет мощные рычаги давления на Ереван. Таким образом, Грузия оказалась в непростой ситуации выбора между интересами соседей. Каковы настоящие итоги переговоров Еревана и Тбилиси, увидим в ближайшее время.