Что сближает Беларусь и Ливию

Что сближает Беларусь и Ливию

02.03.2011 12:54
2842
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщения информагентств о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи собирается бежать в Беларусь, а потом и их официальное опровержение со стороны белорусского МИД, стали причиной повышенного интереса к отношениям Минска и Триполи. Аналитики считают, что их основой являются вовсе не экономическое сотрудничество, а скрепленная негативной оценкой политики США идейная близость лидеров двух стран, а также возможное сотрудничество в военной сфере, не предаваемое гласности.

Свидетельства дружбы 

Белорусские государственные СМИ не фокусируют внимание на происходящем сейчас в Ливии, в отличие, например, от недавних событий в Тунисе и Египте, которые освещались и комментировались широко. Причиной этому, как полагают наблюдатели, является особый характер связей Беларуси и Ливии, основанный на взаимных симпатиях руководителей двух стран.

В 2011 году исполняется 15 лет дипломатическим отношениям Беларуси и Ливии. Аналитики отмечают, что за прошедшие годы наибольшее развитие получила именно политическая составляющая сотрудничества Минска и Триполи. Экономические же взаимоотношения масштабами и стабильной динамикой не отличались.

Основными вехами политического сближения двух стран стали визиты белорусского президента Александра Лукашенко в 2000 году в Триполи и ливийского руководителя Муаммара Каддафи в 2008 году в Минск.  

В ходе поездки Лукашенко в Ливию он получил из рук Каддафи орден Революции и назвал экономические перспективы белорусско-ливийских отношений «потрясающими». Во время ответного визита Муамара Каддафи в Минск, по сообщениям государственного Белорусского телевидения, «два лидера общались уже как старые друзья». При этом подчеркивалось, что белорусская сторона готова вести диалог с ливийским руководством по любым вопросам.

«Каддафи пережил все санкции и блокады, получается — он победил на международной арене, он снова в мировой политике. С чем и поздравил ливийского гостя Александр Лукашенко», — делало вывод белорусское телевидение.

Муамар Каддафи ответил любезностью на любезность. «Ливия прошла тяжелый период международных санкций, и именно в этот период Беларусь протянула нам руку дружбы», — признался тогда ливийский лидер. Каким образом это происходило, и что в этой руке было, Каддафи не пояснил. 

Планы без реализации

Логично, что именно на 2008 год и приходится максимальный объем белорусско-ливийского товарооборота. Он составил тогда всего лишь около 19 миллионов долларов. А уже в следующем году взаимная торговля и вовсе сократился почти наполовину.

Основной статьей белорусского экспорта в Ливию, как следует из статистических данных, были техника Минского автозавода, сухое молоко и полуфабрикаты из углеродистой стали. Параллельно с этим велись разговоры об организации в Ливии сборки белорусских автомобилей, тракторов, выпуске лекарств, о строительстве дорог и больниц. Любопытно, что ливийский импорт в Беларуси так таковой практически отсутствовал.

По словам независимого экономиста Михаила Радкевича, ливийский бизнес также не отличался и большим стремлением реализовывать в Беларуси инвестиционные проекты. Приобретение банком Libian Arab Foreign Bank 35 процентов акций белорусского «Инфобанка» не принесло ливийцам успеха. В 2004 году Министерство финансов США обвинило «Инфобанк» в отмывании денег для режима Саддама Хусейна. После этого, вспоминает Радкевич, ливийцы продали свою долю в банке и больше в активном участии на белорусском рынке замечены не были. 

Братья по оружию?

Между тем поездки ливийских и белорусских государственных делегаций друг к другу в гости в последние годы, очевидно, имели целью не только, как декларировалось, развитие торгово-экономических связей. К примеру, в декабре 2009 года состоялся визит в Ливию делегации во главе с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным.

Как поясняет политолог Андрей Федоров, подобные контакты могли объясняться сотрудничеством в военно-технической сфере. Маленький же товарооборот между странами, объясняет Федоров, вовсе не является свидетельством отсутствия оружейных сделок между Минском и Триполи, поскольку в Беларуси деньги от продажи оружия через госбюджет не проходят и в официальных отчетах не фигурируют.

На взгляд Андрея Федорова, военная сфера — это одна из трех составляющих дружбы, которая, во всяком случае, до последнего времени существовала между Беларусью и Ливией. Вторая составляющая — это нефть, на которую Беларусь какое-то время рассчитывала до налаживания тесных отношений с Венесуэлой. И третья — идейная близость лидеров двух стран на основе взглядов относительно многополярного мира и их общая нелюбовь к США.

Несмотря на последнее обстоятельство, президент Лукашенко, который обычно охотно комментирует все значимые события мировой политики, до сих пор не высказался по поводу происходящего в последние дни в Ливии.