Почему в Казахстане бастуют нефтяники

Почему в Казахстане бастуют нефтяники

04.07.2011 16:24
2992
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зарплата в нефтегазовой отрасли считается одной из самых высоких в стране, однако сами нефтяники так не считают и требуют повышения оплаты до уровня иностранных работников.

Власти страны не согласны с такими требованиями и заявляют, что забастовки незаконны. Сотни нефтяников уже уволены.

По неофициальным данным, за месяц в забастовках приняло участие около 15 тысяч человек: каждые несколько дней одни рабочие выходили на демонстрации, другие проводили голодовку.

В начале июня около тысячи рабочих собралось на митинг у здания администрации Мангистауской области.

Полиция разогнала митингующих, часть из них была задержана. Сообщается, что два человека нанесли себе ранения в знак протеста.

Требования нефтяников

«Мы требуем поднять зарплаты и приравнять их к зарплатам иностранцев. И чтобы вернули уволенных сотрудников. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования», – заявил в интервью Би-би-си рабочий одного из месторождений по имени Аман.

У местных казахов максимальная зарплата со всеми переработками и надбавками не превышает 100 тысяч тенге, а иностранцы за такую же работу получают в три раза больше. Кроме того, у иностранцев всегда свежая пища»

Жанболат Мамай,
лидер молодежного движения «Рух пен тил»

Рабочие АО «Каражанбасмунай», производственного филиала «Озенмунайгаз» и ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» требуют повышения зарплат и предоставления льгот за вредность производства.

Кроме того, нефтяники требуют освободить юриста профсоюза Наталью Соколову.

«Соколова три года проработала юристом на «Каражанбасмунай», где совладельцами являются китайцы. Она и заметила, что иностранцы зарабатывают больше, чем местные рабочие, и высказалась против такого неравенства. После этого ее уволили», — говорит лидер молодежного движения «Рух пен тил» Жанболат Мамай, который не так давно встречался с рабочими Мангистауской области.

Наталью Соколову арестовали в конце мая за организацию несанкционированного митинга. На нее заведено уголовное дело за разжигание социальной розни.

На «Озенмунайгаз» нефтяники присоединились к протестам в знак солидарности. Это уже потом пошли политические требования о национализации нефтяных компаний.

На «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор», где половина доли принадлежит итальянской компании «Сайпем» — другая ситуация. По мнению активистов, там идет открытая дискриминация местных работников.

Протесты незаконны?

В национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» полагают, что работники бастующих предприятий получают одну из самых высоких зарплат в стране.

«Сейчас на «Каражанбас» производственный персонал зарабатывает 267 тысяч тенге [около 1800 долларов в месяц]. Региональный коэффициент за вредные природные условия тоже выплачивается», — говорит директор департамента по связям с общественностью компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Михаил Дорофеев.

«Там работают 30 китайских граждан и три канадца. Среди них нет ни одного рабочего, это высококвалифицированные специалисты, и они получают, так же, как и наши инженерно-технические работники. Зарплата та же — за исключением тех налогов, которые они платят. У них одна система налогообложения, у нас другая. Разница только в этом. «Озенмунайгаз» — это наш производственный филиал. Там вообще нет ни одного иностранца», — добавляет он.

Нефтяники бастуют далеко не в первый раз, и эта тактика в прошлом приносила свои плоды.

«Вообще, они каждые полгода выдвигают какие-нибудь требования. Они сразу же начинают бастовать, или останавливают производство, или объявляется голодовка. Каждый раз компания шла им навстречу, но в этот раз компания заняла жесткую позицию, потому что дальнейшее удовлетворение их требований просто нерентабельно», — говорит Дорофеев.

«На Каражанбас» проводили анализ, и мы пришли к заключению, что проще закрыть месторождение. Мы уволили около 250 человек. Уволили самых ярых смутьянов. Хотя, по закону, мы можем разом всех махнуть и на их место принять других, желающих очень много. Но компания не идет на такие крайние меры, чтобы люди могли одуматься. Эти забастовки незаконны», — подчеркивает Дорофеев.

Последствия забастовок

По мнению лидера молодежного движения Жанболата Мамая, в конфликт должны вмешаться депутаты и правительство.

«Сейчас идут массовые увольнения нефтяников, я считаю, что это грозит серьезным социальным конфликтом, а власти пока, напротив, замалчивают эту проблему», — считает Мамай.

Между тем компании, чьи работники бастуют, несут потери.

В результате забастовки нефтяников, как сообщает АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», объем годовой добычи нефти только на месторождении Озенмунайгаз будет ниже ранее запланированного уровня как минимум на 600 тысяч тонн.