В публикации, озаглавленной «В Карабахе. Первая постсоветская война» автор пишет, в частности, об истории включения этого края в состав Азербайджана в 1921 году по решению партийного органа СССР. Это обстоятельство, сказано в статье, впоследствии, в период распада Советского Союза, привело к войне.
«Армения и Азербайджан объявили о своей независимости — так же, как и Нагорный Карабах, и к 1992 году они были вовлечены в полномасштабную войну, первую войну, связанную с распадом Союза. С прекращением огня в 1994 году Нагорный Карабах стал свободным», — сказано в публикации.
Автор пишет, что Карабах сегодня «гордится своей победой над Азербайджаном» и с уверенностью встречает любые угрозы азербайджанской стороны о возобновлении войны. Карабахские армяне были бы признательны, если бы независимость их страны признали на международном уровне, однако они не собираются выпрашивать признание.
«Не признаны? Ну и что? Мы уже привыкли к этому», — цитирует газета бывшего представителя Карабаха в США Тевана Погосяна. «Люди в Карабахе убеждены, что если бы мировое сообщество в момент распада Советского Союза отказалось признать искусственные границы Азербайджанской ССР, Баку не осмелился бы напасть, и тогда их история была бы совсем другой», отмечается в публикации.
«Но вместо этого тысячи людей стали жертвами бомбардировок, Степанакерт был наполовину разрушен. На линии соприкосновения вооруженных сил и сегодня ведется частый обстрел позиций. Карабахцы не склонны идти на уступки во имя мира, — пишет автор, приводя высказывание руководителя «Союза борцов за свободу Арцаха» Роберта Багряна: «Мы освободили эти земли. Они являются историческими армянскими землями. Мы проливали кровь наших сыновей за эти земли».