Европейцы запускают программу «Помощь банкам 2.0.»

Европейцы запускают программу «Помощь банкам 2.0.»

10.10.2011 09:53
2762
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

примерно на 95 миллиардов, в том числе греческих — почти на 5 миллиардов. Если хотя бы часть из них придется списывать, этому кредитно-финансовому институту, широко представленному в двух франкоговорящих странах, а также в Люксембурге, не устоять. Такая перспектива отпугивает других участников межбанковского рынка, и они предпочитают не иметь дело с Dexia, что только обостряет проблемы этого банка с ликвидностью.

ЕЦБ поддерживает межбанковский рынок

Одновременно нарастают проблемы с ликвидностью практически у всех других кредитно-финансовых институтов: напряженность на европейском межбанковском рынке либо уже достигла масштабов 2008 — 2009 годов, либо стремительно приближается к подобному состоянию. Об этом, в частности, свидетельствуют те гигантские суммы, которые коммерческие банки предпочитают держать на надежных счетах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), вместо того, чтобы одалживать их друг другу на куда более выгодных условиях.

Руководство ЕЦБ уже отреагировало на этот явный предвестник новой волны финансового кризиса: на заседании в Берлине 6 октября оно приняло решение обратиться к некоторым испытанным в последние годы инструментам закачивания ликвидности в банковский сектор, оставив пока незадействованным такой знаковый механизм, как снижение процентных ставок. Одновременно в Париже и Брюсселе шел упорный поиск вариантов спасения банка Dexia.

Активность Ангелы Меркель

Однако без новой широкомасштабной программы помощи кредитно-финансовым институтам на уровне всего Европейского Союза (речь идет якобы о 200 и даже о 230 миллиардах евро) рынки могут и не успокоиться. А если они не успокоятся, то профессиональные инвесторы в виде банков и фондов в какой-то момент могут из страха отказаться, например, покупать выпускаемые чуть ли не каждую неделю новые облигации Италии или Испании, с помощью которых те обслуживают прежние долги. И вот тогда закачается вся еврозона, в том числе и ее оплот — Германия.

Поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и отправилась 5 октября на переговоры в Брюссель, чтобы потом объявить: ее правительство готово к быстрым и решительным действиям по рекапитализации банков — сначала на национальном уровне, но при необходимости и в масштабах всего ЕС. Европейская комиссия, в свою очередь, сообщила, что уже готовит соответствующие решения, которые стоило бы утвердить на следующем саммите ЕС 17 и 18 октября. Этой же теме были посвящены 6 октября и состоявшиеся в Берлине консультации немецкого лидера с руководителями Европейского центрального банка, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Она же — на повестке дня воскресной беседы Ангелы Меркель и Николя Саркози.

Превентивная мера

Активность и оперативность европейских политиков, а также ЕЦБ возымели действие: евро за первую неделю октября заметно окреп, европейские биржевые индексы, особенно курсы банковских акций, серьезно выросли. Стало быть, международные инвесторы начинают верить в способность ЕС эффективно защитить свой финансовый сектор от различных катаклизмов.

В Берлине подчеркивают, что пока речь идет всего лишь о превентивных мерах, поскольку неясно, понадобятся ли банкам вообще конкретные денежные вливания — или факта государственных гарантий будет достаточно. Иными словами, разрабатываемая сейчас программа «Помощь банкам 2.0» может так и остаться в «стратегическом резерве», хотя в это верится с трудом. В любом случае она окажется тем новым рубежом обороны, который при необходимости попытается отразить вторую волну финансового кризиса или тот цунами, что непременно последует за возможным дефолтом Греции.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle
Редактор: Андрей Кобяков