В радостном волнении, как будто под куранты в новогоднюю ночь, они начинают отсчитывать минуты, а потом секунды, которые остаются до десяти. Я даже не решаюсь их спросить, в чем дело, но любопытство все же берет верх. «Детские подарки!» — отвечает одна из них. Начинается распродажа фигурок из фильмов – Гарри Поттера, Спайдермена и всяких других. Ты даже не можешь себе представить, сколько все это стоит в магазине!» Можно было бы подумать, что эти интернет-закупки вызваны финансовым кризисом – но нет, коллеги занимаются этим уже не первый год, и суммы, которые они тратят на подарки для детей и мужей, кажутся мне огромными. Согласно недавно опубликованному опросу, каждая французская семья потратит на подарки, угощения и выходы «в свет», связанные с новогодними праздниками, примерно 606 евро!
Я снова и снова убеждаюсь в том, что поведение среднего француза непредсказуемо. В стране царит тяжелый экономический, финансовый и социальный кризис. Казалось бы, как и в прошлом году, они должны отнестись к своим расходам с крайней острожностью. В 2010 году в тот же самый период года 53% семей приняли решение затянуть пояса потуже. Новогодние расходы не росли, а оставались на прежнем уровне еще с 2007 года. Но в этом году население, словно назло мрачным прогнозам прессы и речам наших политиков, уже оставили в магазинах почти на 2% больше. И если в прошлые годы некоторые так и не подали на стол ни фаршированную индейку, ни фуа-гра, то в этом году не может быть и речи, чтобы от них отказаться!
Вообще-то подобный энтузиазм французам не свойственен, они умеют считать деньги, а любимая местная поговорка утверждает, что «негоже, чтобы глаза были больше, чем живот». И все же на праздниках французы экономят с трудом. В обеденный перерыв я спросила у нашей ассистентки, отражается ли кризис на ее собственном бюджете. «Нам уже столько лет твердят о кризисе, — сказала она, — а тут еще Саркози объявил о новых мерах по экономии на 2012 год. Даже в Америке — и то кризис. Зарплата у меня, как ты знаешь, не растет. Так что я предпочитаю укоротить летние поездки или даже отказаться от спортивного клуба на следующий год, но отпраздновать настоящее Рождество и порадовать малыша». Так же думает и большинство населения страны. Кто знает, может, это будет последний роскошный праздник перед трудными временами.
При этом французы сохраняют свойственный им рациональный подход к вещам. Одна моя коллега еще в ноябре купила все подарки – дальше будет дороже. Большинство подарков покупается не в бутиках, а в супермаркетах или по интернету. Последние в этом году обещают составить сумму в 7 миллиардов евро, то есть на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Кстати, именно из-за присущей французам осторожности в этом году не пользуются спросом подарки, связанные с технологиями. В письмах, обращенных к Деду Морозу, будут чаще всего указаны деньги и книги, а под елку попадут шоколад и духи.
Парижские улицы тоже постепенно начинают наряжаться. Световые гирлянды висят на деревьях, на Елисейских полях уже открылся традиционный рождественский рынок, и повсюду продаются елочные игрушки. Настроение предпразднично-восторженное, и пройдя по освещенной улице с украшенными магазинами к своему дому, я поняла, что все-таки напрасно французов обвиняют в жадности. Во всяком случае, в Новый год это оставшееся от мольеровской пьесы и привязавшееся к нам прозвище совсем несправедливо: из всех европейских народов мы в этом году будем самыми щедрыми к своим близким!
Маша Белкова