Обама: Путин никогда не заставлял меня ждать его по два часа

Обама: Путин никогда не заставлял меня ждать его по два часа

Елена Степанова
11.03.2016 14:20
3615
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Барак Обама в интервью журналу The Atlantic изложил свои взгляды на политическую ситуацию в мире и, в частности, на отношения в Россией и Владимиром Путиным.

Обама отметил, что во время встреч один на один Путин предельно вежлив и очень откровенен. По словам американского президента, общение с российским лидером всегда проходит по-деловому. «Путин многих заставляет ждать его по два часа, но со мной он такого ни разу не проделывал», — сказал Обама.

Как следует из интервью, президент США не слишком высоко оценивает роль РФ и ее президента в современной глобальной политике. «Путин заинтересован в том, чтобы его считали нашим партнером, он же не полный идиот. Он осознает, что позиции России в мире существенно ослабли. И то, что он вторгся в Крым или поддержал Асада, еще не делает его серьезным политическим игроком», — считает Обама.

Отвечая на вопрос, касающийся украинского кризиса, американский лидер заявил, что Украина, не являющаяся членом НАТО, всегда будет уязвима для России, более мощного в военном отношении государства. Вместе с тем Обама дал понять, что воевать с РФ из-за Украины США не собираются. «Если кто-то здесь [в Вашингтоне] считает, что мы должны рассмотреть вопрос о войне с Россией из-за Крыма и Восточной Украины, пусть скажет это четко и ясно».

Кроме того, в интервью The Atlantic Обама сделал ряд других интересных заявлений. По его словам, он гордится тем, что в 2013 году отказался от военной операции против войск сирийского президента Башара Асада. «Тезис о том, что после слов »Это жестокий режим, лидер не должен так обращаться со своим народом» мы непременно должны вторгнуться в данную страну и привести к власти правительство, которое нам нравится, представляется мне странным».

Рассуждая о том, что пошло не так по окончании операции на территории Ливии, проведенной НАТО в 2011 году, американский лидер заявил, что «ожидал от европейцев более активного участия в послевоенном обустройстве страны». По его словам, вскоре после падения режима Каддафи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона от Ливии «отвлек целый ряд других проблем». Что же касается тогдашнего президента Франции Николя Саркози, то он в основном «превозносил роль Франции в атаках на армию Каддафи с воздуха», хотя именно США уничтожили всю противовоздушную оборону ливийского режима и подготовили инфраструктуру для проведения операции. «Мы предотвратили массовую гибель мирного населения и перерастание конфликта в долгую и кровавую гражданскую войну. А в Ливии все равно воцарился хаос», — признал Обама.

Помимо прочего выяснилось, что, как полагает американский президент, главной опасностью для США он считает не исламский экстремизм или действия России, а климатические изменения. «»Исламское государство»* не является экзистенциальной угрозой Соединенным Штатам. Зато, если мы вовремя не примем меры, подлинной экзистенциальной угрозой, причем не только нам, но и всему миру, может стать глобальное потепление», — сказал Обама, который, напомним, 20 января следующего года передаст свои полномочия новому президенту США.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.