Ресторан l’Hotel de Ville, который находится в небольшом швейцарском городе Криссье, сохранил свои три звезды в Красном гиде Мишлен, несмотря на самоубийство шеф-повара Бенуа Виолье, происшедшее в январе этого года.
Среди возможных причин самоубийства 44-летнего Виолье полиция называет материальные проблемы, возникшие у него в связи с банкротством компании Private Finance Partners, поставлявшей ресторану редкие вина. СМИ же предполагают, что не последнюю роль в этом трагическом случае сыграла напряженная работа по поддержанию высоких стандартов в ресторане, а также возможное давление со стороны Мишлен. В подтверждение своей версии журналисты приводят примеры подобных случаев. Так, в 1966 году французский повар Ален Зик выстрелил себе в голову, когда узнал, что его парижский ресторан потерял одну звезду. В 2003 году по той же причине случился сердечный приступ у Жерара Бессона, а спустя несколько месяцев французский повар Бернар Луазо совершил самоубийство после того, как во французской газете Le Figaro появилось предположение о возможном лишении ресторана третьей звезды.
Пока же расследование по этому делу продолжается, статус ресторана Виолье не изменился. Свое решение оставить l’Hotel de Ville три звезды международный директор гида Мишлен Майкл Эллис объяснил тем, что новый шеф-повар сумел сохранить прежние стандарты качества.
«Новый повар удержал высшую награду, который был удостоен этот ресторан. Мы искренне сожалеем о случившимся и приносим искренние соболезнования родным и близким Бенуа Виолье», – сказал Майкл Эллис.
Напомним, что оценки в три звезды удостоены лишь 100 ресторанов во всем мире. Что же касается ситуации в целом, то на сегодняшний день из всех европейских стран именно в Швейцарии больше всего ресторанов, отмеченных по меньшей мере одной звездой Мишлен, — 117.
Помимо l’Hotel de Ville три звезды также получили рестораны Cheval Blanc в Базеле и Schloss Schauenstein в кантоне Граубюнден. Две звезды достались 19 заведениям, среди которых Silver в Граубюндене, Ecco Zürich в Цюрихе и After Seven в Церматте. Остальные 95 ресторанов получили одну звезду Мишлен, при этом 12 из них были удостоены этой оценки в первый раз.
«Несмотря на случившуюся трагедию, мы рады отметить, что Швейцария заметно улучшила свои позиции в Европе и продолжает удивлять и радовать нас новыми гастрономическими шедеврами», — отметил Майкл Эллис.