Экологическая полиция итальянской области Апулия вскрыла крупномасштабное мошенничество, связанное с подделкой местными производителями происхождения оливкового масла. Как показали тесты, проведенные Институтом биотехнологий и биоресурсов в Перудже, под маркой «Сделано в Италии» злоумышленники продавали смесь масел, ввезенных в страну из Турции, Марокко, Туниса и даже Сирии. Мошенникам удалось реализовать тысячи тонн фальсификата как на внутреннем рынке, так и за пределами Италии — главным образом в США и Японии. Прибыль, которую им удалось получить, по данным правоохранительных органов, исчисляется десятками миллионов евро.
За последние два месяца это уже второй крупный скандал в сфере производства оливкового масла в Италии. В середине ноября стало известно о том, что семь крупных компаний, занятых в этом бизнесе (Bertolli, Sasso, Carapelli и другие), продавали под маркировкой extra virgin продукцию более низкого качества.
Процесс производства масла extra virgin, поясняет издание La Stampa, весьма сложен и отнимает много времени. А вот подделать этот продукт довольно легко: распознать подмену рядовой потребитель не сможет — для этого необходим лабораторный анализ. Именно такой анализ и был проведен по заказу одного из итальянских журналов, редакция которого решила проверить качество масла 20 местных производителей. После выхода публикации, в которой были названы семь компаний, занимавшихся мошенничеством, ими занялась прокуратура Турина.
Эксперты связывают рост количества фальшивого оливкового масла в Италии с тем, что отрасль так и не смогла восстановиться после прошлогоднего катастрофического неурожая, вызвавшего 35-процентный спад производства.
Расследование обоих дел продолжается. Вероятнее всего, оно затронет и сертифицирующие органы — ведь именно они должны были предотвратить появление на внутреннем и международном рынках фальсификата, наносящего ущерб имиджу итальянского оливкового масла.