Смеси атакуют

Смеси атакуют

Елена Степанова
10.05.2016 14:56
3596
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ООН призывает ужесточить законы, направленные против пропаганды искусственных заменителей грудного молока.

Несмотря на все усилия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной ассоциация действий по защите детского питания (IBFAN), производители искусственных смесей для кормления младенцев продолжают агрессивно продвигать свою продукцию на рынках большинства развитых стран. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе ООН.

«На матерей по всему миру по-прежнему обрушивается лавина рекламы смесей, в которой содержится некорректная и искаженная информация, — утверждает Франческо Бранка, руководитель департамента здорового питания ВОЗ. – Это подрывает уверенность родителей в необходимости грудного вскармливания и лишает их детей преимуществ, которое оно дает».

Напомним, эксперты ВОЗ убеждены, что дети, вскормленные грудным молоком, обладают более крепким здоровьем и более развитым интеллектом, нежели дети, которым давали смеси. Кроме того, они реже страдают ожирением и диабетом. В свою очередь, для женщин кормление грудью означает снижение риска развития рака молочной железы и яичников.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют в первые шесть месяцев жизни младенцев кормить их исключительно грудным молоком без каких-либо дополнительных продуктов и даже воды, причем делать это так часто, как этого хочет ребенок. Лишь после этого им можно давать и другую пищу, но при этом, настаивают эксперты, необходимо продолжать кормление грудью как минимум до двух лет.

По данным исследования, опубликованного несколько месяцев назад британским медицинским журналом The Lancet, грудное вскармливание детей в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ позволило бы избежать 800 тыс. детских смертей и 20 тыс. смертей от рака молочной железы ежегодно.

Тем не менее, по данным ООН, в течение 20 последних лет лишь каждый третий ребенок в первые полгода жизни получал лишь грудное молоко. Страны – члены организации договорились увеличить этот показатель до 50%, однако мощное лобби производителей смесей едва ли заинтересовано в таком развитии событий. По данным AFP, оборот мировой индустрии искусственного вскармливания сегодня достигает $45 млрд. Как прогнозируют специалисты, в ближайшее время он будет только расти и к 2019 г. приблизится к $70 млрд.
В докладе ООН констатируется, что лишь в 39 государствах власти строго следуют Международному стандарту продвижения заменителей грудного молока, разработанному ВОЗ. Этот стандарт предполагает запрет на любую рекламу и бесплатную раздачу образцов смесей, санкции против компаний, заявляющих о пользе смесей для здоровья, и требование к производителям в обязательном порядке информировать потребителей о преимуществах грудного вскармливания в сравнении с искусственным. Примечательно, что государства эти находятся главным образом в Юго-Восточной Азии и Африке. И напротив, лишь 6% европейских стран привели свое законодательство в соответствии со стандартом ВОЗ. А в США, Австралии и Новой Зеландии какие-либо ограничения на продвижение молочных смесей и вовсе отсутствуют.