Инвестиции пришли от крупнейшего мясопроизводителя Швейцарии.
Швейцарская группа компаний Bell, крупнейший в стране производитель мясных продуктов, вложила 7,5 млн евро в нидерландский стартап Mosa Meat, сообщает The Local. Фирма, созданная учеными Маастрихтского университета, обрела всемирную известность в 2013 г., когда создала первую в мире котлету для гамбургера из клеточной ткани животных.
По словам гендиректора Bell Лоренца Висса, технология производства синтетического (или культивированного) мяса, не предполагающая убийства скота, в будущем может стать альтернативой традиционному животноводству.
«Из одного образца клеток коровы мы можем вырастить 800 млн пучков мышечной ткани — этого хватит на изготовление 80 тыс. котлет для бургеров» — говорится на сайте Mosa Meat. Инвестиции Bell в компании называют «существенным шагом к выводу нашей продукции на европейский, и прежде всего швейцарский, рынок». Предполагается, что полученные деньги пойдут на строительство первого завода по производству синтетического мяса. По плану Mosa Meat, он должен заработать в 2021 г.