Исследование: йогурты — одна из причин эпидемии ожирения

Исследование: йогурты — одна из причин эпидемии ожирения

Александра Антонова
21.09.2018 17:01
3518
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подавляющее большинство этих продуктов – неучитываемый источник сахара, утверждают ученые.

Сотрудники Университета Лидса изучили свыше 900 видов йогуртов, продающихся в Британии, и выяснили, что 90% из них не отвечают требованиям здорового питания, так как содержат более 5 г сахара на 100 г продукта.

Так называемые «десерты» — самые злостные нарушители диетических норм: в них в среднем обнаружено 16,4 г (то есть более четырех чайных ложек) сахара на 100 г продукта.

На втором месте по переслащенности стоят органические йогурты, в которые добавляют по 13,1 г сахара на 100 г. А самые здоровые йогурты — натуральный и греческий: всего 5 г сахара на 100 г продукта. К тому же две последние группы товаров отличаются более высоким содержанием белка, и сахар в них чаще всего естественный, а не добавленный.

Ученые утверждают, что детям в возрасте от четырех до шести лет следует употреблять не более 19 г сахара в день. Это значит, что один стаканчик детского йогурта сразу же перекрывает суточную норму. Из 101 исследованной марки детских йогуртов и творожков низким (то есть здоровым) содержанием сахара могут похвастать только два, в большинстве же уровень сахара — 10,8 г на 100 г.

Производители йогуртов часто используют сахар для того, чтобы перебить кислый вкус, который неизбежен, когда имеешь дело с живыми кисломолочными бактериями. Именно эти самые бактерии принесли йогуртам славу продукта, полезного для пищеварения, и в большинстве органических йогуртов они действительно содержатся.

«Доказано, что йогурты могут приносить пользу здоровью, но продукты разных марок сильно различаются по содержанию питательных веществ. Мы привыкли считать, что товары с маркировкой «органик» — самый «здоровый» выбор. Но нужно помнить о том, что органические йогурты часто становятся источником добавленных сахаров, которых люди, заботящиеся о здоровом питании, даже не учитывают», — подчеркивает руководитель исследования, доктор Бернадетт Мур.

Доктор Барбара Филдинг из Университета Суррея, также принимавшая участие в исследовании, добавляет: «Высокое содержание добавленных сахаров ученые единогласно связывают с проблемами ожирения и болезнями зубов. В Великобритании дети в среднем едят больше йогурта, чем взрослые, а главные потребители кисломолочных продуктов — дети в возрасте до трех лет».

Национальный департамент здравоохранения Англии поставил перед производителями молочных продуктов задачу к 2020 году сократить содержание сахара в йогуртах и творожках на 20%.

«Мы уже отметили положительные шаги в этом направлении: йогурты и творожки стали чуть менее сладкими. Надеемся, к следующему нашему отчету эта тенденция сохранится», — приводит Fox News слова доктора Элисон Тедстоун, главного диетолога департамента.

Ученые напоминают, что сладкие йогурты — одна из важных причин эпидемии ожирения, и рекомендуют потребителям внимательно изучать этикетку на продукте, прежде чем покупать его и кормить им свою семью.