Красиво жить

Красиво жить

28.02.2011 12:23
7717
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во всем Париже трудно было подобрать более подходящее место для отеля Plaza Athenee – воплощения гостиничного рая на земле. 

Когда гостиницу открывали здесь в 1911 году, едва ли кто-то задумывался над тем, что с ней будет сто лет спустя – и вряд ли кто-нибудь мог с уверенностью сказать, что уровень сервиса здесь сохранится прежним и в двадцать первом веке, казавшемся тогда таким далеким и фантастическим. Трудно сказать, почему одни заведения, какими бы шикарными и высококлассными они ни замышлялись, приходят и уходят, а другие – продолжают сверкать безупречным хрусталем и позолотой отделки и окружать своих постояльцев комфортом и роскошью десятилетие за десятилетием. Вот и Plaza Athenee – одна из таких загадок, хитроумная старинная игрушка, которую талантливый мастер, прищурив глаз, завел серебряным ключиком, и тонкий ее механизм отлажен настолько безупречно, что завода хватит на долгие-долгие годы.

У Plaza Athenee богатая история: здесь останавливались члены королевских семей, принимались важнейшие решения, затевались скандалы и интриги. Здесь в 1917 году в номере была арестована прекрасная Мата Хари – и спустя полгода приговорена к расстрелу (интересно, был в ее номере, как и в моем, рояль, и выходили ли ее окна, как и мои сейчас, на Эйфелеву башню?). Красивых людей отель манит к себе и по сей день: сидя за чашечкой кофе под сверкающими люстрами La Galerie des Gobelins, если повезет, можно увидеть, как из одного конца длинного коридора Сельма Хайек шлет воздушный поцелуй в другой его конец – Пенелопе Крус.

Позволить себе ночь в Plaza Athenee может не каждый, но пирожное в La Galerie должно непременно входить в программу любого визита в Париж, потому что именно в здешних сливках, сиропе и бисквите сосредоточен истинный вкус и аромат Города Любви. Прошедшей зимой здесь подавали пять новых угощений: изысканные сладости в форме соблазнительной истекающей соком груши, футуристического ежеобразного каштана-меринги, ломтика шоколадной плитки (внутри, конечно, гораздо больше, чем просто шоколад), кубического желто-зеленого манго и пирамидального карамельно-белого образа кофе. Впрочем, тем, кто по каким-то причинам не успел оценить зимнее меню, отчаиваться не стоит: в весенне-летнем наверняка найдутся не менее удивительные блюда.

Что до самого отеля, то здесь все куда более надежно и постоянно, чем сбитый белок. Едва ступив на порог просторного лобби, чувствуешь, как в одну секунду отступают обыденность, суета и трудности вроде «поехавших» колготок, которыми в дороге зацепилась за чью-то сумку. Можно наконец облегченно вздохнуть, разгладить складку на переносице и, улыбнувшись симпатичному юноше, распорядившемуся о багаже, отдаться на волю волн совсем другого мира – мира, где за вас уже обо всем позаботились другие. В таких отелях (а отелей уровня Plaza Athenee на всей земле всего несколько штук) я всегда чувствую себя так, будто на день или два превратилась в кого-то другого. Я, может быть, актриса Джулия Робертс? Или дочь нефтяного короля? В любом случае мне и остальным гостям оказывают здесь прием в равной степени звездный и королевский. И у стойки регистрации не стыдно заговорщически кивнуть на свою левую ногу – девушка-портье перегибается через стойку, тут же понимает, в чем проблема, безошибочно определяет на глазок мой вес и рост и так же заговорщически улыбается: через пять минут после того, как я поднимусь в номер, мне доставят новые колготки моего размера и точно такого же тона, как те, что пострадали от чужой сумки.

Впрочем, в номере колготки – и старые, и новые – уже окончательно перестают меня занимать, потому что здесь и без них есть на что посмотреть. Селиться в Plaza Athenee, конечно же, имеет смысл сразу в номере люкс. Таких люксов в гостинице 43 (это не считая 145 стандартных номеров, назвать которые стандартными вообще-то язык не поворачивается), и перед гостем стоит сложная задача: что выбрать – номер в классическом французском стиле или оформленный в духе ар-деко? Ар-деко – это последние два этажа, классика – ниже. Но во всех номерах роскошь и классическая изысканность – это лишь внешняя сторона, лишь ощущения, и, как это ни удивительно, рядом с изогнутыми ножками пузатого стула «из дворца» тянется по стене плазменная ТВ-панель, да и вся остальная совсем, казалось бы, музейная мебель опутана невидимыми сетями беспроводного интернета. С технической точки зрения к Plaza Athenee не сможет придраться ни один самый продвинутый современный путешественник.

Помимо прочего отель удивителен еще и тем, что в его стенах можно провести несколько дней подряд и ни секунды не скучать. Несколько лет назад здесь открылся институт красоты Dior – одно это заведение способно увлечь на несколько счастливых часов кряду. Дальше – уже упоминавшиеся пирожные La Galerie. Ну и, конечно, серьезная еда. В Plaza она тоже представлена на высшем уровне – в отеле открыл свой собственный ресторан главный повар Парижа Ален Дюкасс. Впрочем, поесть можно и не только у него: в отеле есть несколько баров и ресторанов, из которых, на мой взгляд, самый уютный – это летний La Cour Jardin, открывающийся во внутреннем дворике гостиницы с мая по октябрь. А пока на месте моего любимого «Сада во дворе» – настоящий ледяной каток, окруженный огоньками и елками, и кажется, будто здесь каждый вечер – новогодний. Не зря зимой в Plaza Athenee так любят отдыхать семьями: детей в отеле балуют круглый год, но этот их знаменитый каток каждую зиму превращает пребывание в отеле в настоящую рождественскую сказку. Кстати, к детям тут вообще относятся с удивительной серьезностью и придумывают специально для них совершенно невероятные вещи, считая чуть ли не самыми главными своими клиентами. Например, в этом году на Пасху детей (а впрочем, и взрослых тоже) станут веселить новым «игрушечным» десертом от знаменитого кондитера отеля Кристофа Мишалака: мастер придумал изготовить из шоколада самое необыкновенное на свете, по-настоящему гостиничное пасхальное яйцо – оно будет иметь форму тележки для багажа.

Отель вообще открыт для самых неожиданных идей и для всего нового – несмотря на солидный возраст, он живет самой что ни на есть активной жизнью и не боится идти на авантюры.

Ну что ж, каток и дворик исследованы, блюда ресторанов и баров продегустированы, звезды мирового шоу-бизнеса и особы королевских кровей, заглянувшие сюда отдохнуть или перекусить, рассмотрены. Можно наконец-то подняться на свой этаж, запереться в прекрасном номере с белоснежным роялем и заказать себе… да что угодно. Это не преувеличение, здесь так принято: для вас раздобудут, приготовят, доставят чуть ли не с другого конца Земли практически все, что вы пожелаете. Главное – не терять голову. А потом останется только, забыв про все на свете, есть, пить, читать, смотреть, слушать – словом, делать все, что делала бы дочь нефтяного короля или Джулия Робертс, найдись у нее свободный часок-другой. 

Карина Баранова