Маленький синий монстр

Маленький синий монстр

01.09.2014 18:16
3860
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что стоит за этими цифрами и таинственной S и что может новая модель такого, чего не могла предыдущая — MP4-12C? «За рубежом» решил лично во всем разобраться, для чего и отправился на тест-драйв в Швейцарские Альпы.

О переменчивости и постоянстве

McLaren – это легенда. Когда я слышу это имя, в моей памяти всплывает великое «формульное» противостояние несравненного Джеймса Ханта и несгибаемого Ники Лауда, выступавшего за «Феррари». Это было еще в 70-х. Теперь другие времена, и машины изменились кардинально. Автомобили с ручной коробкой передач стали почти анахронизмом. Современные модели оснащены подрулевыми переключателями, которые меняют передачу за сотые доли секунды.

Но McLaren до сих пор делает ставку на тот свой образ, созданный еще в славные времена, когда в лидерах «Формулы-1» блистали ее пилоты: Хант, Прост, Сенна и Хаккинен. Удается ли компании продавать машины с таким имиджем? Медленно, но верно. Модели вроде 650S несомненно привлекают покупателей – тех, для кого «Порше» – слишком скучно; тех, кто не хочет покупать «Феррари», потому что все покупают «Феррари»; и тех, кто против «Ламборгини», потому что ну это уже чересчур!

О «британцах» и мужских машинах

Я забираю свой 650S Spider цвета «голубой металлик» из дилерского центра в Цюрихе, который также продает и «Ламборгини». В сравнении с удивительным Aventador, который больше напоминает истребитель, чем автомобиль, мой тестовый экземпляр кажется слегка консервативным, если не сказать устаревшим. Но таковы все «британцы». Посмотрите на «Астон Мартин» или «Бентли». Сдержанность – это их стиль.

Однако стоит мне открыть «крыло бабочки», забраться внутрь и завести мотор, и сдержанность отходит на второй план. Рев движка, который вырывается из выхлопной трубы, сдержанным никак не назовешь: twin turbo V8 оживает громогласным раскатистым «рррррр». Кстати о движке: именно по числу заточенных в нем лошадиных сил названа эта модель – их 650, и все бьют копытом под капотом и рвутся в бой. К сожалению, пока я не могу дать им полную свободу: на швейцарских дорогах установлен лимит в 130 км/час, что для такого монстра, конечно же, не скорость, а так – прогулочный шаг. Что касается буквы S, она означает модификацию Sport, что подразумевает улучшенную управляемость и продвинутое программное обеспечение для контроля двигателя и коробки передач.

Первые километры на новом автомобиле всегда немного странные, я чувствую себя скованно и напряженно, ведь управляю машиной, которую никогда не смогу себе позволить. Это автомобиль для богатых мальчиков. Да, простите, леди, я далек от мужского шовинизма, и не то чтобы не хочу видеть за рулем 650S девушку, но я действительно думаю, что это мужская машина. Моя половинка, например, даже садиться в нее отказалась, когда я заехал за ней, чтобы прокатиться. Ее напугал звук работающего мотора.

О преемственности

Мой путь лежит в Альпы, где я хочу испытать свой суперкар на длинных, продуваемых всеми ветрами дорогах. Строго говоря, это почти суперкар – не стоит забывать о Р1, чей гибридный движок выдавал 916 лошадиных сил. Модель Р1 стоила $1,1 млн и была выпущена лишь в 375 экземплярах. От нее 650S взяла некоторые внешние черты – в частности, передняя часть выглядит очень похоже. Должен признать, что смотрится хорошо: 650S на вид чуть скромнее и строже, чем 12C, которую уже сняли с производства.

Поездка до города Кур заняла всего час, хотя и пришлось ехать с разрешенной скоростью, которая в сравнении с возможными 330 км/ч выглядит просто нелепо. На этот раз погода мне благоприятствовала, светило солнце, и дорога была сухая – к счастью, поскольку мокрый асфальт требует от водителя McLaren более виртуозного управления, особенно если машина оборудована полусликами от Pirelli Corsa.

По прибытии в Кур я с удивлением обнаружил, что бак уже требует дозаправки. Да и я проголодался. Времени было мало, поэтому я направился в ближайший фастфуд – «Макдоналдс». На рекламной растяжке красовался Big Mac, а рядом – Bigger Mac, похожие, как перепелка и бройлерная курица. Забавно, ведь я в каком-то смысле тоже вожу Bigger Mac – старшую модель. Однако 650S – это не только улучшенный двигатель при внешности Р1, была переработана подвеска, при этом новая модель, в отличие от бигмаков, не стала тяжелее, а наоборот, сбросила 6 кг и теперь весит 1,3 тонны. Апгрейд позволил новой модели достигать 100 км/ч уже за 3 секунды и 200 км/ч за 8,4 с.

О целесообразности спорткара в городских условиях…

К сожалению, проверить скоростные качества синего монстра мне не удалось – пришлось вернуться на неспешные городские улочки. Да, чем больше я тестирую потрясающих спорткаров, тем чаще меня посещают сомнения в целесообразности вождения таких пушечных ядер по общественным улицам. McLaren заработала себе репутацию на производстве рейскаров, способных выигрывать гонки уровня «Формулы-1». 650S – продукт многолетнего мотоспортивного опыта компании. Ее младший брат 12С уже выигрывает гонки GT-серии по всему миру. Что же, получается, что эти суперкары созданы только для трека? И да, и нет. Поднимаясь по извилистым горным дорогам к Мальбуну, я начинаю ощущать прелесть вождения спортивных автомобилей на малой скорости. 678 ньютон-метров крутящего момента позволяют мне преодолевать уклоны, абсолютно не напрягаясь и с улыбкой на лице. Я просто порхаю по горам. Безупречная управляемость и послушность руля – залог идеального прохождения любого серпантина. Карбоно-керамические дисковые тормоза обеспечивают идеальное замедление перед поворотом, если он вдруг окажется более крутым, чем я ожидал. Прогретые до нужной температуры шины Pirelli обеспечивают прекрасное сцепление, остальное дорабатывают электронные системы – вынос на встречку здесь исключается стопроцентно. Как и в 12С, меня вновь поразила работа подвески.

По сравнению с другими спорткарами 650S весьма комфортна. Ни водитель, ни пассажир не бьются о двери и подлокотники, не проверяют спины на прочность и не считают пломбы в зубах. Управлять этим маленьким синим монстром, открыв крышу с электроприводным механизмом в солнечный летний день – невероятное удовольствие. И даже хорошо, что обилие поворотов не позволило мне забыть обо всем и проверить рекорд скорости этой бомбы. А то без гигантского штрафа или лишения прав не обошлось бы.

Текст и фото: Cтефан Гублер