Не снимайте бейсмент на Капитолийском холме

Не снимайте бейсмент на Капитолийском холме

07.11.2014 22:01
3818
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трудно поверить, но богатая и благополучная Америка не может справиться с маленькими кровососущими насекомыми, которые уже захватили главные города, включая Нью-Йорк и другие

Никогда не снимала жилья в больших многоквартирных домах, так называемых кондоминиумах. Причина проста – я прочитала тысячи отзывов и обнаружила, что даже весьма дорогая квартира в весьма приличной многоэтажке с большой степенью вероятности может оказаться заселена тараканами, мышами и клопами. Много у меня и знакомых, имевших подобный опыт. Одна моя приятельница после трех лет благополучного проживания в дорогой квартире вынуждена была ежедневно проверять мышеловку за телевизором. Если туда попадала мышь, а за телевизор никто не заглядывал, то скоро по квартире шла трупная вонь. И все равно по ночам в кухонных шкафах слышалось легкое шуршание. Кончилось дело полной победой мира животных – люди решились взять в банке кредит и купить дом и съехали. Другое знакомое мне семейство уже год ежемесячно на сутки выносит все продукты из кухни, пока службы кондоминиума обрабатывают там все средствами против тараканов.

Как-то так устроены эти большие дома, что пробираться внутри них из одной квартиры в другую очень легко мелким тварям, а кроме того, им очень удобно селиться в стенах, которые частенько полые внутри. Так что более надежный вариант – снимать дом или часть дома, или даже квартиру, но в маленьком доме, состоящем из 4-6 квартир, но с кирпичными стенами. Конечно, тут тоже есть вероятность появления рыжих усатых тварей, но их легче вывести. Забредают еще иногда с улицы гигантские тараканы, сантиметров 5 длиной. Но они в домах не живут, только в гости заходят, и чаще на самый нижний этаж, как и прочая нечисть из ближайшего газона, например многоножки. Однажды мы снимали на Капитолийском холме бейсмент — полуподвальный этаж дома… Не знаю, как соседи сверху интерпретировали мой истошный визг при неожиданной встрече с этими шести- и многоногими гостями. Больше я ни за что не стану снимать бейсмент, даже на Капитолийском холме.

Но самое страшное – клопы. По-английски bed bugs. Когда я впервые встретила упоминание о них в отзывах на кондоминиумы, я была по-настоящему шокирована. В моем коммунальном советском детстве были клопы, да. Но потом я с ними уже никогда и нигде не встречалась. Предположить их существование в наши дни в Штатах я не могла. А дело, как оказалось, серьезное. В крупных американских городах с большой плотностью населения в последнее десятилетие наблюдается настоящее нашествие клопов. В наихудшем положении сейчас жители и гости Нью-Йорка. Здесь клопы обнаружены на сидениях в метро, во многих отелях (в том числе в самых лучших и дорогих) и даже в Метрополитен-опере. Принести домой клопов можно просто в книжке из библиотеки. В многоквартирных домах и гостиницах они переползают из квартиры в квартиру, из номера в номер и вытравить их очень трудно. Кроме крупных городов, заражены армейские базы и казармы.

Я встретила только две версии, объясняющие, почему клопы сейчас так сильно распространяются в Штатах. Первая – можно сказать, дежурная – виноваты иммигранты. Вторая – виноваты экологи. Дело в том, что в середине 20 века клопов в Америке почти вывели благодаря применению ДДТ и других инсектицидов. Однако когда появились данные о вреде, который наносит природе и человеку ДДТ, его запретили в 1972 году.

Конечно, легче было травить клопов ДДТ, чем нынешним способом термической обработки помещений и одежды. Для одной квартиры это стоит почти 10 тысяч долларов. Многие ли могут выложить такую сумму? Американские власти ничего не предпринимают, поскольку на данный момент ученые утверждают, что клопы не переносят опасных для человека болезней. И получается, что отменять запрет на ДДТ ради борьбы с клопами нет смысла, так как вред здоровью от химикатов больше, чем от клопов.

Что же остается американцам? Жители Нью-Йорка могут этой осенью посмотреть бродвейский мюзикл «Bedbugs!!!», где клопы превращаются в людей. А потом пойти в аптеку и купить средство от зуда. Теперь я понимаю, почему их так много во всех аптеках.

Текст: Ирина Жданова