Суть совместного потребления в том, что люди помогают друг другу или разрешают пользоваться своими автомобилями, дизайнерскими нарядами, дачами и квартирами, получая взамен такой же временный доступ к нужным им товарами и услугам. Например, вы – начинающий повар и хотите выучить английский язык, чтобы устроиться на работу в ресторан, где владение английским – непременное условие. Всего в полукилометре от вашего дома недавно поселился англичанин, который совершенно не умеет готовить и даже еще не успел разобраться, где найти знакомые продукты. Вы «встречаетесь» на специальном интернет-сайте и договариваетесь об обмене: он дает вам два урока в неделю, а вы на каждый урок приносите ему лоточки с домашней едой.
Нидерланды – одна из европейских стран, где совместное потребление для многих становится нормой. Это неудивительно, поскольку все его преимущества как нельзя лучше соответствуют менталитету голландцев. Во-первых, обмен сокращает расходы, а экономия для них – образ жизни. Рассуждают они так. Если вы покупаете машину, она простаивает в среднем 23 часа в сутки, требуя выплаты налога, страховки и пр. Воспользуйтесь сайтом, на котором можно зарезервировать автомобиль на определенный промежуток времени – и все текущие расходы сведутся к нулю, поскольку оплачивать надо будет только время, непосредственно проведенное за рулем. Во-вторых, голландцы с трепетом относятся к защите окружающей среды, а снижение потребления ведет к сокращению расходов природных ресурсов и уменьшению уровня загрязнения. Третья причина популярности совместного потребления – возможность приобрести новых знакомых и получше узнать соседей. Голландцы, безусловно, открыты для общения, но все-таки когда есть уместный повод, налаживание контактов упрощается. Одно ведет к другому. Хорошая возможность подружиться с соседями – завести «коммунальный» сад или огород. Находите недалеко от дома подходящий пустырь и обращаетесь за разрешением к владельцу. Если нет четких планов по застройке, получить его несложно. Если это собственность города, вопрос решится быстро, ведь местные власти одним росчерком пера убивают двух зайцев: решают вопрос с озеленением и обеспечивают горожан толковым времяпрепровождением. Разрешение использовать землю дается только при условии, что проход на территорию будет доступен всем желающим. Участок, а возможно, даже и небольшую субсидию вам дадут еще быстрее, если вы согласитесь организовывать мероприятия для вашего района – дегустацию урожая, мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии для школьников.
Именно две последние причины – заботу об окружающей среде и желание наладить контакты с соседями – упомянули 84% жителей Амстердама, которые в ходе недавно прошедшего там исследования выразили активную поддержку этому движению. В столице уже получили развитие многочисленные инициативы в области транспорта, приготовления еды, второй жизни старых вещей, ремонта, частных уроков. Так, покидая город, вы можете сдать свою машину в аренду на время вашего отсутствия. У вас ее заберут в аэропорту и на ней же, профессионально вымытой снаружи и вычищенной внутри, вас встретят. Другой пример — студенты помогают старикам или просто развлекают их за 12,5 евро в час. Это не бесплатно, но намного дешевле, чем по тарифу официальных организаций. Прекрасная возможность самостоятельно изучить особенности нового тренда для иностранных туристов – воспользоваться сайтом sloepdelen.nl/en и арендовать катер, чтобы на нем обследовать каналы Амстердама, Лейдена или Утрехта. А при помощи сайта thuisafgehaald.nl можно попробовать блюда местной кухни домашнего приготовления. Выбирайте понравившийся рецепт и договаривайтесь, где и когда заберете еду.
В Амстердаме совместное потребление получило поддержку местных властей и коммерческих организаций (например, машина, которую вы сдаете в аренду, покидая город, будет официально застрахована в одной из крупнейших страховых компаний), однако многие фирмы и госструктуры воспринимают это явление как бизнес-модель, которая может стать головной болью. Для ресторанов конкуренты – домашние повара; для фирм, проводящих дополнительные занятия со школьниками – частные преподаватели, делающие это в обмен на ремонт машины или юридические консультации. Для налоговой инспекции обменная экономика – сплошной кошмар, поскольку с людей, которые обмениваются услугами или товарами (пусть даже получая небольшую финансовую компенсацию), не соберешь налоги. Однако ни запрещать, ни контролировать эту сторону жизни населения никто не собирается. Хотя бы потому, что это обречено на неудачу, ведь сообщества, изначально формирующиеся со скромной целью типа совместного использования велосипедов, в результате тесного контакта быстро выстраивают внутри себя сильные связи и превращаются в крепкую ячейку, которая не даст себя в обиду. А эти ячейки, в свою очередь, при помощи интернет-платформ становятся элементами массового движения. Очевидно, что с движением, которое поддерживает 84% населения крупнейшего города страны, лучше не ссориться.
Текст: Анна Прийдак