Бельгийский колумнист «За рубежом» Юлия Пешкова – о том, как столица Евросоюза и НАТО оказалась «центром мирового терроризма».
26 ноября уровень опасности в Брюсселе был понижен с четвертого до третьего, то есть угроза атаки всего лишь «возможна и вероятна». Город постепенно возвращается к нормальной жизни. Но все мы, жители Брюсселя, спрашиваем себя: а будет ли она действительно нормальной? И был ли смысл во всей этой блокаде, или бельгийские власти решили просто перестраховаться?
Несколько дней назад мы сочувствовали французам и беспокоились за парижских друзей, и вот, пожалуйста, сами оказались в эпицентре новостей. В субботу, 21 ноября, в Брюсселе был объявлен высший уровень террористической опасности. После того как выяснилось, что следы террористов ведут в бельгийскую столицу, в городе периодически появлялись военные, был усилен контроль на входе в некоторые концертные залы. Парижские события были главной темой разговоров, и многие не стеснялись выражать свой страх — ведь организаторы бойни могли прятаться где-то рядом. И вот эти страхи были официально подтверждены: выяснилось, что угроза терактов в Брюсселе «серьезна и неотвратима».
Мы с мужем узнали об этом случайно — когда оказались перед закрытым входом в метро. Пришлось вернуться домой. Если с утра в субботу еще что-то работало, то к обеду закрылось все: музеи, спортивные клубы, торговые центры и целые торговые улицы, концертные залы. Жителей не пришлось упрашивать остаться дома, идти им все равно было некуда. Мы съездили на просмотр квартиры на автобусе (наземный транспорт работал), и это было довольно сюрреалистично: ледяной дождь поливал темные пустые улицы, словно это не субботний полдень, а раннее утро воскресенья.
Вечером мы были приглашены на день рождения подруги в Еврейский центр. Днем от нее пришло сообщение о том, что праздник переносится домой. После теракта в Еврейском музее (в мае прошлого года боевик «Исламского государства» Мехди Неммуш застрелил там четырех человек) семья Паскаль и так не чувствует себя в безопасности — неудивительно, что им не захотелось подвергать себя и друзей ненужному риску. Мы прекрасно повеселились и в квартире, хотя понятно, что говорили все только об одном. Никто толком не понимал, что именно происходит — сошлись на том, что властям виднее. Мари, работавшая в Бостоне, когда произошел теракт на марафоне, вспомнила, что тогда жители тоже сутки сидели по домам, пока полиция ловила братьев Царнаевых. Как ни странно, призывы к закрытию границ или отправке мусульман на родину на нашем празднике не звучали.
В воскресенье сохранилась атмосфера тревоги, смешанной с надеждой. Судя по путаным новостям, полиция работала вовсю и арестовывала подозреваемых одного за другим. Армия с БТР на улицах и вертолеты в воздухе хоть и пугали, но вызывали ощущение, что у властей все под контролем. Вместо отмененных концертов, скаутских лагерей и спектаклей люди ходили друг к другу в гости. В ответ на просьбу полиции не выкладывать в соцсетях снимки военных брюссельцы завалили твиттер фотографиями смешных котиков с хэштэгом #BrusselsLockdown. И это было так по-бельгийски: сохранять чувство юмора в любых обстоятельствах.
Поздно вечером в воскресенье выяснилось, что история далека от завершения. Домашний арест был продлен на понедельник, а потом и на вторник. Власти практически перестали что-либо объяснять, прокуратура сообщила об освобождении почти всех арестованных, а главный подозреваемый, Салах Абдеслам, между тем по-прежнему оставался на свободе. Метро, учебные заведения, большая часть культурных институций и торговых центров были по-прежнему закрыты. Многие жители были вынуждены остаться дома. Одни не смогли выйти на работу, потому что им пришлось сидеть с детьми, другие не смогли добраться из-за проблем с транспортом, третьи (в том числе некоторые водители автобусов) просто побоялись.
Открытие школ, университетов, метро и большинства музеев власти объяснили тем, что за несколько дней удалось усилить систему безопасности зданий и теперь ими можно пользоваться без страха. Но это заявление, вместо того чтобы успокоить людей, окончательно их разозлило. «Я не поведу своих детей в школу до тех пор, пока не снимут наивысшую угрозу», — возмущается Эрик, отец двоих детей. «В нашем здании ничего не изменилось — нет ни полиции, ни охранников», — сообщает Мэйлис, студентка ULB, одного из самых известных университетов Бельгии. «Я не понимаю, если все наладилось, почему не снять угрозу, — недоумевает госслужащий Давид. — А если не наладилось, то почему мы подвергаем риску наших детей?!» Понять логику, действительно, невозможно: метро работает только в центре, концерты на главных площадках отменены до конца недели, многие публичные места тоже закрыты, водителям фламандских автобусов доплачивают 50 евро в день «за вредность», чтобы они соглашались ехать в Брюссель.
Отсутствие логики и четкой коммуникации — вот главный упрек в адрес властей. Посадив город под домашний арест на несколько суток и не разъяснив людям четко, что происходит, они лишь спровоцировали панику. И это не говоря о материальных потерях, которые исчисляются миллионами евро. Кстати, владельцы ресторанов и магазинов через свои профсоюзы потребовали компенсации за упущенную выгоду — и им ее уже пообещали! «Город в заложниках у исламистов», «Бельгийские власти сделали то, что не удалось джихадистам» — это примеры заголовков из местных газет. Иностранная пресса была еще жестче. По-русски это называется «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Почему уровень опасности понижен, что было проделано за эти дни и отчего можно дышать свободнее, несмотря на то что главные преступники на свободе, — власти не объяснили. На пятницу запланировано открытие рождественских базаров и уличные концерты. Жизнь продолжается, но вряд ли брюссельцы в ближайшее время смогут совершенно расслабиться, зная, что живут в «сердце мирового терроризма».