Британская авиакомпания EasyJet три дня назад объявила о своем уходе с российского рынка. Причиной такого решения стала нестабильная политическая ситуация, падение российской экономики (и прежде всего обвал курса рубля) и ужесточение визового режима в отношении россиян, что в итоге привело значительному падению прибыли лоукостера.
Напомним, что EasyJet была единственной бюджетной авиакомпанией, чьи самолеты курсировали между Москвой и Лондоном. Последний рейс EasyJet состоится 20 марта следующего года. А мы тем временем решили вспомнить тех, кто по разным причинам покинули Россию за последние два года.
General Motors: Opel заберем, Cadillac не жалко
General Motors объявила о своем уходе с российского рынка в марте этого года, объяснив свое решение нестабильной экономической ситуацией и падением продаж. В результате принадлежащий GM немецкий Opel полностью ушел из России, а Chevrolet перестанет продавать самые массовые модели. Таким образом, на отечественном рынке останется лишь бренд Cadillac и три известные, но не очень популярные модели Chevrolet — спорткары Corvette и Camaro, а также внедорожник Tahoe.
Эксперты уверены, что истинной причиной ухода американского автогиганта из РФ стала именно политика, глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Интерфаксу» уход GM прокомментировал так: «Это ошибка в стратегии компании в части модельного ряда и уровня локализации. Естественно, при сегодняшнем курсе рубля к иностранной валюте американцы просто не смогли конкурировать с южнокорейскими компаниями».
Что касается остальных иностранных автоконцернов, то с большой вероятностью вслед за GM могут уйти Peugeot, Сitroen и Suzuki, чьи продаже также стремительно падают, а также Toyota, которая уже прекратила сборку модели Prado на Дальнем Востоке.
Google: без разработки
В декабре стало известно, что компания Google приняла решение о закрытии отдела разработки в России. По версии журнала Bloomberg, это прежде всего связано с принятием нового закона, согласно которому Google обязан хранить данные о пользователях на российский серверах. В свою очередь представители компании никак не прокомментировали свой уход, а своим российским программистам предложили работу в других странах.
EM&F Group (бренды Esprit, OVS, River Island): без одежды
Осенью 2014 года стало известно, что российский рынок покидают сети магазинов Esprit, OVS, River Island, специализирующиеся на продаже «качественной и недорогой одежды». Несмотря на то что руководство польской компании EM&F Group, владеющей брендами, никак не прокомментировало закрытие магазинов, причины ухода, вероятнее всего, лежат на поверхности: падение курса рубля, снижение покупательной способности россиян и стагнация экономики РФ.
BlackBerry: своих проблем хватает
Канадский производитель смартфонов стал, пожалуй, единственной компанией в списке, которая приняла решение покинуть российский рынок главным образом из-за собственных проблем. Несмотря на то, что смартфонами BlackBerry пользуются многие известные чиновники, включая президента США Барака Обаму, их доля на мировом рынке стремительно падает: так, согласно финансовому отчету BlackBerry, за последний квартал компания продала всего 1,1 млн смартфонов, что крайне мало для такого гиганта.
IKEA: все уйдут, а я останусь
Вместе с тем некоторые иностранные компании в условиях российского кризиса чувствуют себя как рыба в воде. В частности, продажи шведского мебельного гиганта IKEA в России за последний год выросли на 11% и составили 32 млрд евро. Собственно, кризисом скачок доходов компании и объясняется: в страхе потерять свои рублевые сбережения местные потребители стали массово закупать товары длительного пользования.
«Нам очень приятно, что россияне обратили свое внимание именно на наш бренд. Спешим вас заверить, что мы остаемся верны российскому потребителю и не собираемся уходить с рынка», — прокомментировал ситуацию представитель компании ИКЕА.