Бус должно быть много

Бус должно быть много

17.01.2011 12:16
3393
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О трендах ювелирной моды на 2011 год – в обзоре «За рубежом».

Ведущие мировые дизайнеры предлагают в 2011 году обратиться к украшениям, которые напоминают человечеству о его далеком прошлом, когда материалами служили подручные предметы – кожа, дерево, камни, кости животных. В моде – этника, и на подиум перекочевали украшения, напоминающие те, что носят представители африканских племен, малочисленные народы Латинской Америки или жители труднодоступных горных районов Тибета.

Особая роль в 2011 году отводится мужским украшениям, которые будут отнюдь не лишними. Мужественность подчеркнут кулоны в виде ножей, кинжалов или другого оружия на кожаных шнурках, при этом сделаны они могут быть абсолютно из любого металла – из золота, серебра, стали. Смешение разных материалов – тенденция прошлых сезонов, переходящая и в следующий. Например, один из самых модных материалов в 2011 году – черное дерево, которое ювелиры предлагают обрамлять в золото (белое, желтое и розовое) и украшать бриллиантами. Можно поиграть и с астрологическими символами – зодиакальные украшения используют в своих новых коллекциях очень многие зарубежные ювелирные дома. Этника есть этника и, кроме кулонов и подвесок, в мужской ювелирной моде не обошлось дело и без броских грубоватых браслетов – тоже из кожи, стали, с деталями из эмали, с вкраплениями дорогих камней.

Дамам дизайнеры предлагают обратить внимание на природные мотивы, например, на гребне моды растительные орнаменты. В 2011 будут популярны украшения в виде цветов, животных, с элементами древней письменности. И для мужчин, и для женщин актуальны контрастные изделия, к примеру, черно-белые. Некоторые дизайнеры совмещают для этого в своих украшениях черный и белый жемчуг, а также белое золото и черные бриллианты.

В новом сезоне не стоит бояться «переборщить» с количеством и размером украшений – в один голос говорят нам иностранные властители ювелирной моды. Браслетов, бус, ожерелий должно быть много, в моде многослойные украшения.

Одним из трендов на будущий год также станет широкое использование полудрагоценных камней естественных форм, например, круглой или овальной. Строгие геометрические формы в украшениях остаются в прошлом сезоне.

Kenneth J. Lane предлагает массивные, состоящие из множества частей металлические ожерелья. Дорого, броско, очень модно в 2011 году.

Другие ювелирные дизайнеры, такие как Elizabeth Locke и Roberto Coin, обращаются к эклектике на основе ретро. Они творчески подходят к винтажным украшениям, смешивая старину с современными ювелирными формами.

Если раньше массивные броши и булавки были самостоятельными деталями, то теперь их объединяют в ожерелья. Актуальны длинные «мультицепи», состоящие из разных элементов, такие, как предлагает, к примеру, Chopard – из крестов, черепов и отмычек.

Моду на браслеты-манжеты некоторое время назад ввел Луи Виттон, и они по-прежнему остаются в топе. Приветствуются также браслеты-«конфетти», отсылающие к 50-60-м годам прошлого века, кожаные, металлические, украшенные всевозможными заклепками и кристаллами.

Из коллекций итальянских дизайнеров, таких как Licia Mattioli и Gruosi, приходит мода на шоколадное золото, которое хорошо смотрится с любым тоном кожи и не оставит равнодушным ни одного любителя изысканных украшений.

Очень многие ювелирные дома используют в своих изделиях жемчуг. Это обращение к классике проявляется в добавлении настоящего и искусственного жемчуга во многие украшения. Никаких тоненьких ниточек, как носили наши бабушки и мамы. В русле общей тенденции к массивности и ювелирным излишествам жемчуг включается и в цепи, и в ожерелья, и в браслеты. Cartier, например, комбинирует большое число жемчужин с бриллиантами.

Кольца в будущем году несут следующую смысловую нагрузку – не важно, из чего они, главное – привлечь внимание к их владельцу. Все те же кристаллы, жемчуг, много эклектичных деталей. Что касается серег, то здесь главенствующие позиции занимают крупные серьги-обручи. К таким формам обращается, например, Bulgari.

Мир драгоценностей всегда был далек от зацикленности на охране окружающей среды, однако подобные тенденции докатываются и до него. Например, ряд зарубежных дизайнеров, таких как Mari&Lani Davis, Alex and Ani, вдохновляется идеями переработки и вторичного использования материалов – страшно представить, сколько украшений может появиться из вторсырья!

И, наконец, о цветовых тенденциях. Из 2010 в 2011 год переходят приглушенные тона: бледно-серый, сливочный, серо-коричневый, фиалковый. Эти оттенки дизайнеры смело смешивают с яркими цветами — желтым, фиолетовым, красным и синим.

Полина Янина