Время инноваторов

Время инноваторов

21.01.2011 14:39
3696
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сессии предшествовал открытый конкурс молодежных инновационных проектов в области гуманитарных, естественных и технических наук. В нем приняли участие молодые ученые, студенты-инноваторы и руководители проектов в возрасте от 18 до 35 лет из стран Содружества. На конкурс было подано свыше 500 заявок от более чем 600 участников.

Лауреатами конкурса стали молодые ученые из Молдавии и Казахстана, а также авторский коллектив из России. Они получили по 200 тысяч рублей на продолжение своих исследований. Авторский коллектив из России (Андрей Тамонов, Константин Мухин и Максим Булавин) создал проект «холодного шарикового заместителя нейтронов на импульсном быстром реакторе для исследования наноматериалов и конденсирующих средств». Речь идет о разработке криогенной камеры, которая помимо прочего обеспечивает  безопасную работу с радиоактивными материалами. Доцент кафедры теплоэнергетики и металлургии Инновационного Евразийского университета Казахстана Евгений Приходько предложил на конкурс теплосберегающую технологию, а химик из Молдавского госуниверситета Вячеслав Балдеску — «биодеградируемые частицы для легочной медицины».
Кроме лауреатов на Международную молодежную инновационную сессию в Москву пригласили 20 лучших конкурсантов, из которых жюри отобрало десятерых для бесплатной стажировки и учебы в МГУ и на базе технопарка «Система-Саров» в Нижегородской области.

Всего на мероприятие съехались около 200 молодых специалистов, делегаты — представители Организации научной молодежи стран Содружества, а также участники проектов МФГС СНГ в Год науки и инноваций, среди которых лауреаты международной премии СГС и МФГС «Содружество дебютов» для молодых ученых, участники молодежного форума «Ломоносов-2010», первого фестиваля науки СНГ, международного молодежного форума «Селигер-2010» и другие.

На открытии сессии выступили председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, помощник президента РФ Джахан Поллыева, глава Минспорттуризма Виталий Мутко, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, а также вице-президент Академии наук Николай Лаверов, ректор РУДН Владимир Филиппов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России, председатель правления МФГС Полад Бюль-бюль оглы.

Приветствуя участников мероприятия, Джахан Поллыева отметила, что именно от молодых людей зависят перспективы развития политических, культурных, научных и гуманитарных связей в будущем и то, как «будут себя вести друг с другом наши государства».

Виталий Мутко открыл церемонию награждения победителей открытого конкурса молодежных инновационных проектов. Глава Минспорттуризма напомнил собравшимся, что сегодня на всем пространстве СНГ модернизация экономики является ключевым направлением. «В нас вселяют энтузиазм ваши работы, представленные на конкурс», — сказал министр. Он отметил, что в в последнее время правительство и президент РФ уделяют повышенное внимание поддержке талантливой молодежи. Светлана Журова, в свою очередь, подчеркнула важность совместной работы на пространстве СНГ. «Нас объединяют не только общие культура, традиции, история, но и общая задача — сделать наши страны другими», — подчеркнула Журова. Глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин рассказал, что приоритетным направлением деятельности возглавляемого им ведомства остаются страны СНГ. По его словам, агентство создает центры науки и культуры за рубежом, в штатном расписании которых с нового года появятся отделы науки и инноваций.

Председатель правления МФГС Полад Бюль-бюль оглы, выступая на сессии, рассказал, что он был первым из тех, кто проникся идеей создания фонда, который помогал бы молодым талантливым ученым в их научных изысканиях.Господин Бюль-бюль оглы выразил удовлетворение ходом работы сессии, подчеркнув, что МФГС всегда будет поддерживать научные и инновационные проекты в молодежной среде.

По итогам Международной молодежной инновационной сессии была принята резолюция, в которой обозначена необходимость более активного вовлечения молодых людей в социально-экономические процессы как в каждом из государств-участников СНГ, так и на всем пространстве Содружества.

Почетные гости и участники сессии также говорили о важности развития инновационного мышления в молодежной среде и стимулирования интереса молодежи к новаторству и изобретательству, повышении ответственности молодого поколения за будущее своих стран. Делегаты конференции с энтузиазмом отнеслись к принятию Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, которая была представлена в ходе сессии. Отметим, эта стратегия была разработана в июне 2010 года при активном участии Россотрудничества и Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Молодые ученые обратились к властям стран Содружества с просьбой оказать содействие в создании условий для налаживания постоянно действующих механизмов обмена информацией среди молодых инноваторов на пространстве СНГ. По их мнению, очень важно проводить подобные мероприятия регулярно, не забывая о талантливых авторах инновационных разработок, за которыми – будущее стран Содружества.

На конференции выступили директор центра по сотрудничеству Организации экономического сотрудничества и развития ГУ-ВШЭ Татьяна Мешкова, проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина, а также другие представители вузов, принимавших участие в разработке Стратегии.

В рамках инновационной сессии также прошли панельные дискуссии, заседания и «круглые столы», на которых, в частности, обсуждалась роль государства в развитии инновационной среды, роль кредитных организаций в становлении и развитии инновационных производств; правовые аспекты создания и развития инновационных проектов, проблемы привлечения иностранных инвесторов для развития инновационных экономик на пространстве СНГ. Кроме того, прошла выставка молодежных инновационных проектов и проектов, представленных организаторами-партнерами.

Тема «Наукоград и технопарки: кузницы молодых инноваторов. Как построить город будущего сегодня?», развернутая на панельной сессии, перешла в дебаты на «круглых столах». Участники и гости смогли выбрать для себя следующие темы: участие государственных структур в стимулировании венчурных инвестиций; роль кредитных организаций в становлении и развитии инновационных производств; правовые аспекты создания и развития инновационных проектов и другие.