Андрей Колбин
Япония
Вряд ли вы решите отправиться в Японию на собственном авто, но соблазн, совершив перелет, взять машину напрокат и отправиться за рулем в путешествие по стране очень велик. Дороги в Японии великолепны, независимо от того, едете вы по центру Токио или по улочке где-нибудь в далекой провинции. Высочайшее качество асфальтового покрытия и профиль, выверенный настолько, что даже после ливневых дождей на дорогах не остается луж. Можно проехать несколько сотен километров и не почувствовать усталости, даже если вы никогда раньше не ездили на большие расстояния. Ну, а о красоте отдельных здешних мест можно написать не один роман.
К сожалению, уже несколько лет на территории Японии недействительны российские права ни национального, ни международного образца, и для того, чтобы сесть за руль, необходимо пройти процедуру получения японского водительского удостоверения, которая упрощена для иностранных граждан, имеющих национальное водительское удостоверение. Кому-то это препятствие покажется непреодолимым, хотя на деле процедура не так уж и сложна. Необходимо обзавестись переводом российских прав на японский язык (его можно сделать, например, в любом отделении Японской Автомобильной Федерации – JAF) и предоставить в управление по сдаче экзаменов на вождение. Далее необходимо пройти проверку зрения, теоретический тест (ответив на 10 простых вопросов вместо обычных 100) и тест на вождение. В Токио существует два центра, которые принимают теоретический экзамен на русском языке, а для прохождения теста на вождение потребуется выучить несколько важных слов, таких как “вперед”, “назад”, “лево”, “право”. Инструктор на площадке сначала провезет вас по тестовому маршруту, а затем вы должны будете этот маршрут повторить. Если вы не собираетесь ездить по Японии на каком-либо конкретном автомобиле с механической коробкой передач, лучше сдавать экзамен на машине с “автоматом”.
Следующая проблема психологического свойства, и справиться с ней гораздо проще. Это левостороннее движение. Переживать по поводу несоответствия направления движения привычному не стоит: адаптация обычно проходит достаточно быстро и безболезненно, тем более что в стране, выросшей на культе послушания и порядка, движение организованно так, что даже находясь в несколько непривычном положении и не зная особенностей здешних правил дорожного движения, их почти невозможно нарушить. Очень четкая и информативная дорожная разметка есть везде, и это сильно облегчает задачу: вся самая важная информация (об ограничениях скорости, о рядности движения, о местах для парковки, местах съездов, поворотов и разворотов) нанесена на асфальт и дублируется дорожными знаками. Кроме того, японские водители в большинстве своем безукоризненно соблюдают правила дорожного движения, так что попасть в неловкую ситуацию на дорогах Японии почти невозможно – все очень удобно, безопасно и предсказуемо.
Первое, что бросается в глаза в больших городах, это огромное количество светофоров. Они здесь стоят через каждые 50-100 метров, и нерегулируемых перекрестков просто не найти. Сначала может показаться, что это безумие, но оказывается, именно так в Японии удалось в свое время избавиться от проблемы пробок и существенно сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Безусловно, есть здесь и многоуровневые развязки, причем настолько сложные, что заблудиться в них ничего не стоит (отправляясь в путешествие, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас был с собой навигатор с адекватным набором карт), но все же ключевым моментом в организации движения оказались именно светофоры. Они идеально настроены и точно дозируют время, необходимое для преодоления расстояния от одного перекрестка до другого. В итоге даже в огромных городах, перенасыщенных транспортом, пробок нет!
Встречные полосы движения чаще всего разделяются газоном или бордюром, а там, где подобное разделение невозможно, обычно лежит продольный “лежачий полицейский” с металлическими призмами на хребте. Наезжать на такую “двойную сплошную” совсем не хочется.
В Японии существует система скоростных шоссе, которые называются Expressway. Максимальная разрешенная скорость на них обычно регулируется с помощью электронных световых знаков и в зависимости от дорожных условий может быть 80 или 100 км/ч. Если световые табло не работают, значит, разрешено двигаться со скоростью не выше 100 км/ч. На обычных дорогах максимальная скорость не может превышать 60 км/ч. Проезд по скоростным шоссе платный, причем сумма зависит от расстояния, которое вы собираетесь проехать.
Как и в Европе, пешеходы и велосипедисты имеют на дороге самый высокий приоритет, и, как и в Европе, в крупных городах Японии серьезные проблемы с местом для парковки, поэтому там очень много подземных и наземных многоуровневых парковок, а за автомобиль, оставленный в неположенном месте, придется заплатить штраф в размере $835. Вообще, нарушать правила в Японии слишком накладно: $800 за превышение скорости считается небольшим штрафом, а за проезд на красный могут оштрафовать на $400 и посадить в тюрьму на срок до полугода. Дороги тотально видеофицированы, и нет никаких шансов, что нарушение останется незамеченным. И, знаете, это хорошо. Именно благодаря высочайшей дисциплине и великолепной организации движения уровень происшествий на дорогах Японии очень низок, перемещаться по стране на автомобиле комфортно и безопасно, и, несмотря на огромную плотность автотранспорта в городах, вы не увидите здесь километровых заторов.
Тайвань
После идеального японского порядка дорожное движение Тайваня может показаться совершенным безумием. Длинные пробки утром и вечером в Тайбэе, огромное количество таксистов и мопедистов, для которых, кажется, вообще не существует правил, автомобили, располагающиеся на фривэе в шахматном порядке и даже не думающие уступать дорогу. Многие экспаты, живущие на Тайване, говорят, что ездить по Тайбэю и другим крупным городам Китайской Республики развлечение экстремальное, и нужно быть хорошенько не в себе, чтобы решиться путешествовать по острову за рулем автомобиля. Но не стоит их слушать – они просто никогда не жили в России и понятия не имеют, что означают слова «экстремальное» и «развлечение» на самом деле. В Тайбэе и крупных городах действительно нужно быть осторожным и внимательным, но не более чем, например, на дорогах Питера, Владивостока или Москвы. Так что российские водители, скорее всего, даже не почувствуют каких-либо неудобств, перемещаясь по столице Тайваня. При всем беспорядке, творящемся здесь на дорогах, есть одно серьезное отличие тайваньских водителей от нас – они обычно никуда не спешат. Философия езды и, соответственно, отношение к транспортному средству совершенно иное: неважно, какая машина и как она едет, важно лишь то, что она едет. Особенно это заметно по мере удаления от столицы.
Для управления автомобилем на территории Тайваня необходимо иметь международное водительское удостоверение, а для того чтобы получить автомобиль в прокатной конторе, лучше использовать кредитную карту, хотя часто можно обойтись и без нее, оставив залоговую сумму наличными.
Чтобы безболезненно выбраться из Тайбэя на нужное шоссе, лучше заблаговременно обзавестись навигатором и нужными картами, иначе есть риск долго кружить по многоуровневым развязкам, которых в городе очень много. Максимальная скорость движения на фривэях 110 км/ч, на обычных дорогах 80 км/ч. В тоннелях, которые могут быть длиной по несколько километров, предельная, она же рекомендованная, скорость – 70 км/ч.
Проезд по фривэям платный, и станции оплаты расположены примерно через каждые 70 км. Обратите внимание, что левые полосы Toll Station предназначены для владельцев абонементов, центральные – для тех, кто платит наличными, а крайние правые – для грузового и общественного транспорта.
Дороги Тайваня, несмотря на сезоны дождей и в целом очень влажный климат, гораздо лучше российских, а небольшая протяженность острова (примерно 500 км с севера на юг) позволяет, с учетом остановок в самых интересных местах, объехать его за несколько дней.