Коварный бандл

Коварный бандл

30.11.2011 13:45
3757
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Желание сэкономить движет многими, ведь на Западе большинство людей уже со школьной скамьи усваивают, что каждый сэкономленный цент – это входной билет на ярмарку накоплений. Многие компании и продавцы играют на этом, предлагая скидки на пакеты услуг или товаров. В Северной Америке призыв “Bundle and Save”, что в переводе означает «Возьми охапкой и сэкономь!» — это больше, чем маркетинговый слоган. Это настоящее заклинание, которым продавцы пытаются привлечь покупателей вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Правда, похоже, что в последние годы выгода таких специальных предложений вызывает все больше сомнений.

На прошлой неделе мы несколько вечеров провели у телевизора за просмотром программ российских спутниковых каналов. После полуторагодовой разлуки c отечественными сериалами, развлекательными шоу и выпусками новостей «Время» и «Вести» (совершенно отвык от того, что бессодержательный отчет о встрече президента с каким-то чиновником считается более важным, чем репортаж о растущих ценах на бензин) телевидение Родины показалось невероятно интересной штукой. Мне сразу же захотелось обзавестись спутниковым телевидением. Поинтересовавшись у счастливой обладательницы доступа к российскому телевидению, насколько это дорогое удовольствие в Канаде, я получил в ответ стандартное: «Не помню. У меня бандл». Бандл – это пакет разных услуг от одной и той же компании. Пристальное изучение объединенного счета за телевидение, телефонную связь и лимитированный интернет закончилось неприятным недоумением. Удовольствие смотреть российское телевидение само по себе вроде бы было не таким уж и дорогим — 69 долларов. Но посредством сложения этой суммы с другими обязательными и совсем ненужными  составляющими «выгодного» пакета, а также налогами и всевозможными накрутками получалось, что за связь и телевидение хозяйка выкладывает около 400 долларов. А экономит при этом немногим более 10! Причем, предоставив несущественную 3-процентную скидку на комбинированные услуги, провайдер моей подруги подписал ее на трехгодичный контракт вместо одногодичного. Выгодная «охапка» явно оказывалась тяжелым узелком с железными оковами нерасторжимого контракта…

Глядя на путаное изложение «выгодного» предложения, я осознал, что вместе с боязнью перед обязательствами во мне пробуждалось недоверие к всевозможным специальным предложениям и рекламным акциям, написанным броско и лаконично, но неизменно сопровождаемым  поправками и настолько кабальными условиями, что для того, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей, их печатают шрифтом, более подходящим для муравьев.

На следующий день, вернувшись из продуктового магазина с несколькими фруктовыми и овощными наборами, купленными мною по специальной цене, я вспомнил о мамином совете из моего крымского детства: всегда проверять у прилавка качество купленных помидоров, абрикосов и персиков, потому что рыночные торговцы всегда норовят подложить подпорченные дары природы на дно свертка. Оказалось, что и тут весомая часть расфасованных фруктов подпорчена.

Вконец расстроившись, я в очередной раз обратился за советом к своей мудрой соседке Мэри. К моему разочарованию, она не только посетовала на то, что похоже, магические бандлы чаще не ведут к чудесам в экономии, но еще и добила меня, рассказав, что зараза сомнительной выгоды добралась и до святая святых — театральных абонементов. «Недавно я купила абонемент на шесть спектаклей. Действительно, если разделить его стоимость на количество спектаклей, получается, что билет на каждый спектакль обходится на тридцать процентов дешевле, чем при покупке по обычной цене. Но проблема в том, что из шести по-хорошему стоило бы пойти только на два спектакля! Да к тому же почти на любой спектакль можно купить билеты с той же самой скидкой — нужно просто хорошенько поискать».

Тут я вспомнил, что поскольку на дворе — понедельник, всего в пяти минутах ходьбы от дома в полюбившемся мне местном баре я точно найду выгодное предложение — «Счастливый понедельник» с мартини за треть цены. Там я встретил знакомую, рассказавшую, как благодаря бандлу, предложенному ей банком, она сэкономила на страховке, и к тому же ставка по ее ипотеке оказалась ниже найденного брокером «лучшего» предложения на рынке. «Мне понадобилось только прийти в свой банк и показать предложение по кредиту на покупку квартиры с более низкой процентной ставкой от другого банка. И это несмотря на то, что в официальных тарифах такой ставки я в своем банке не обнаружила!» — щебетала моя знакомая, пока я радовался тому, что вспомнил о спецпредложении бара и удивлялся, что и по сей день торговаться можно даже с банками.