С прибытием!

С прибытием!

01.12.2011 15:55
3659
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я даже не спрашиваю у приятелей, что они намерены делать в этот день и будем ли мы встречаться — разве же мы пропустим возможность отпраздновать прибытие молодого божоле? Появление «божоле нуво» давно стало национальным праздником, а в этом году он отмечается особенно пышно, потому что новое вино празднует свое 60-летие.

На прошлой неделе мы с Марьон встретились в нашей любимой брассери. И я совершила непростительную ошибку: с ходу заказала бокал нового божоле. Официант еще не успел ответить, как Марьон в ужасе замахала на меня руками: «Ты что! Только не до полуночи! Это же закон, ты что, не знаешь?» И в самом деле, в празднике нового божоле правил не так уж много, но три из них должны выполняться свято.

Первое правило – это время начала дегустации. Оно соблюдается вне зависимости от часового пояса: до полуночи того самого четверга новое божоле пробовать нельзя. Как у каждого правила, у этого обычая есть своя история. Согласно закону от 8 сентября 1951 года, вина, обладающие аппеласьонами, не могут продаваться раньше 15 декабря. Тем не менее под нажимом многочисленных профсоюзов виноторговцев и производителей 3 ноября 1951 года было выпущено специальное распоряжение, объясняющее условия, при исполнении которых некоторые вина могут поступать в продажу сразу, не дожидаясь 15 декабря. Именно благодаря этому распоряжению и возникло явление «божоле нуво».

Правило строго соблюдается во всех странах мира. Новое вино может потребляться практически сразу после сбора урожая, точнее через два месяца после того, как пройдет ферментация. Что же касается третьего четверга ноября, то эта дата оказалась удобной для всех: нужно было, чтобы она не слишком далеко отстояла от какого-нибудь праздника (в данном случае от 11 ноября, дня окончания Первой мировой войны) и от выходных, чтобы праздник можно было продолжить. Всем известно, как французы любят праздновать!

Второе правило заключается в том, чтобы выказывать новому божоле уважение, которого достойно настоящее вино. Это фермерский, винодельческий обычай, постепенно пришедший и в города. Божоле обычно распивают в большой компании и заедают любимыми блюдами. Вино дегустируется при температуре 10-11 градусов и прекрасно подходит ко всему – и к мясу, и к рыбе, и к сыру. В этом году сомелье даже советуют оставить новое божоле до Рождества и есть под него устриц. Мы с Марьон, дожидаясь полночи, заказали тарелку савойских колбас и копченостей, а также козий сыр под бутылку другого божоле, которую с нами разделили соседи по столу. После такого вечера легко простить того, кто на следующий день является на работу не совсем в форме, и наутро все с удовольствием обсуждают красивый красный цвет вина и его фруктовые ароматы.

И, наконец, третье и последнее правило касается правильной дегустации. Нужно как следует выбрать для нее место. В этом году соблюсти это правило тем более важно, ведь год – юбилейный. У каждого свои привычки, и многие отправятся в любимую брассери или ресторан. Но даже если такого излюбленного адреса нет, найти ресторан не трудно. Уже утром парижские террасы засыпают соломой, чтобы столичные жители почувствовали себя как в деревне. В большинстве брассери каждый, кто заказал бутылку нового божоле, получает в подарок небольшую закуску, например террину из кролика. Кстати, мы с Марьон были приятно удивлены, когда увидели, что патрон не включил в счет заказанные нами колбасы и сыр. Но самый большой парижский шик – отправиться на дегустацию нового божоле в один из винных погребов. Там хозяин наверняка сможет прокомментировать дегустацию, проанализировав ароматы. И назавтра можно будет похвастать перед коллегами глубокими познаниями в виноделии.

К сожалению, в последние годы новое божоле у нас не слишком-то жалуют — многие считают его водянистым. Но не надо забывать, что Франция – страна настоящих знатоков вина, и люди часто сравнивают это молодое вино с гран-крю из семейных погребов. На самом-то деле божоле – самое радостное из вин, объединяющее вокруг своей простоты совершенно разных людей. Оно недорогое и легко пьется, его часто называют вином для женщин. А кроме того, оно – воплощение нашей французской традиции, и сегодняшний его 60-летний юбилей еще раз напоминает о любви, которую мы питаем к нашей земле, гастрономии и вину! Специалисты утверждают, что в этом году вино получилось особенно удачным. В полночь нас с Марьон отвлек от стола звон колоколов – в каждой брассери на большой торговой парижской улице в эту ночь звонят, чтобы объявить: дегустация начинается. И чтобы созвать толпу, которая громко воскликнет: «Новое божоле прибыло!»