Коммерция по Достоевскому

Коммерция по Достоевскому

15.09.2009 13:57
3769
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сева Новгородцев

Капитализм, как известно, стоит на употреблении капитала, который используют как инструмент стимула, роста или, наоборот, для уничтожения всего слабого, неудачного или устаревшего. Механизмов много, но суть одна – деньги даются под проценты, или, говоря по-старинному, в рост. Именно против неумеренного употребления этого и предупреждают банковского воротилу три богослова.

Насчет мусульман все понятно, у них это называется РИБА, в Священном Коране на эту тему сказано следующее: “Ростовщики подобны тем, кто одержим дьяволом, поскольку они считают свое занятие коммерцией. Однако Аллах дозволяет коммерцию, но запрещает РИБУ. Те, кто услышит эту заповедь Аллаха и воздержится от дачи денег в рост, могут сохранить свои прежние доходы, судья им Аллах, но те, кто упорствует в этом, снискают себе Ад, где они пребудут вовеки”.

С христианами тоже, в общем, понятно. Еще на Никейском Соборе в 325 году н. э. было постановлено, что священники денег в рост давать не могут, потом это правило распространилось и на всю паству. Но развитие международной коммерции и промышленности требовало финансирования, а давать деньги неизвестно кому неизвестно зачем никто не хотел, и тут вспоминали об иудеях, которых мусульмане и христиане подталкивали к меновой торговле и ростовщичеству, поскольку им Тора этого вроде бы не запрещает.

Так и получилось, что много веков финансами занимались люди иудейского вероисповедания, в результате создалась международная финансовая структура, которая еще со средних веков ссужала деньги королям, те пускали их на войну, а в случае неудачи обвиняли евреев в смертных грехах и нередко выселяли их из города или страны с полной конфискацией имущества.

Поэтому присутствие раввина на сегодняшней встрече с главой банка имеет глубокий смысл: тем самым и священник, и имам дают понять, что в историческом плане иудеи ростовщичеством занимались с согласия остальных религий, и сегодняшний протест против чрезмерных учетных ставок без раввина выглядел бы как вульгарный антисемитизм.

А ставки у бывших христиан бывают высокие. Один банк, получая от Банка Англии деньги под полпроцента годовых, дает их клиентам в рост под восемь процентов. Это в 16 раз больше.

Понятно – финансовый риск, административные расходы, да и заработать тоже что-то надо. Но не в шестнадцать же раз. Это уже почти Достоевский, почти старуха-процентщица.