Так отреагировала пресса КНР на его слова о том, что Британия «ослеплена, но не запугана» организаторскими способностями китайцев, а также добавил, что пинг-понг был изобретен вовсе не в Китае, а в Англии. Ситуацию усугубило маловразумительное мини-выступление британских звезд, включая Дэвида Бэкхема, Джимми Пейджа и красный двухэтажный автобус. Все население Альбиона, наблюдая за этим странным шоу по телевизору, дружно покраснело от стыда и с той поры жило надеждой, что сами лондонские Игры, доставшиеся городу в жестокой схватке с Парижем, будут организованы хотя бы чуть-чуть получше.
И вот момент истины совсем близок. Церемонию открытия 27 июля будут смотреть примерно 4 млрд человек по всему миру, и остается уповать на то, что вновь переизбранному с тех пор мэру Борису Джонсону не удастся случайно оскорбить их очередной безумной выходкой.
На время Игр в Лондон приедут около 10,5 тыс. атлетов и несколько миллионов зрителей из других городов и стран. Но даже те люди, которые просто будут находиться в городе по своим делам, должны неизбежно окунуться с головой в происходящее и почувствовать себя частью истории (как-никак в Игры вложено 13,5 млрд евро — уж будьте добры, чувствуйте). С другой стороны, из-за этой неизбежности многие лондонцы, наоборот, сказали себе «к черту Олимпиаду» и приняли решение уехать на время праздника в отпуск, сдав свое жилье туристам.
Сам город преображается на глазах. К примеру, компания British Telecom закупила 1,5 тысячи литров красной краски, чтобы без перерыва подкрашивать те самые знаменитые телефонные будки, в которых обожают фотографироваться туристы.
С билетами и без
Билеты на Игры разошлись по хитроумной схеме бронирования с лотерейным исходом, но это не значит, что тем, кому они не достались, не удастся приобщиться к празднику спорта. Понаблюдать за тем, как лучшие атлеты состязаются в плавании, беге, стрельбе, гандболе и других олимпийских дисциплинах, можно будет на так называемых «живых площадках».
Эти площадки для совместного просмотра Игр на больших экранах откроются по всей Великобритании. На них можно будет не только смотреть матчи по футболу, состязания по бегу или заплывы на разные дистанции, но и комментировать происходящее с помощью смс-сообщений, отображающихся на том же экране. В перерывах между трансляцией спорта ожидается живая же музыка и развлекательные мероприятия, и все это в результате будет походить на фестиваль на свежем воздухе.
В Лондоне «живые площадки» разобьют в центральном Гайд-парке, парке Виктория на востоке города, в Уолтэмстоу тоже на востоке, в парке Potters Fields недалеко от Тауэрского моста, а также в районе Уулич.
А если у вас есть билеты на какие-нибудь соревнования на территории Олимпийского парка в Стратфорде, то вы можете провести там хоть целый день. Билет дает возможность смотреть любые спортивные события, происходящие в тот момент, на гигантском телевизоре в центре реки Ли – недалеко от Олимпийского стадиона, велодрома и гандбольной арены.
Помимо экранов свободный доступ будет и на некоторые олимпийские соревнования. Например, можно смотреть финальную часть марафона или городскую велогонку, заняв выгодные позиции вдоль ее маршрута.
География Олимпиады
Основная часть арен во главе с основным Олимпийским стадионом (а также аквацентром работы Захи Хадид) располагается на востоке Лондона, в Стратфорде. Судьба этого района, еще недавно считавшегося неблагополучным, теперь должна повторить судьбу Золушки. Для строительства там Олимпийского парка площадью 2,5 квадратных километра снесли более 200 старых зданий. На этой территории будут высажены 4000 деревьев, которые в будущем обещают превратиться в самый крупный городской парк в Европе, а здания Олимпийской деревни попадут на рынок недвижимости и статут новыми домами тем, кто сможет их себе позволить.
Но не все олимпийские соревнования будут ограничены рамками стратфордовского парка. В пляжный волейбол, например, будут играть совсем недалеко от офиса премьер-министра – на плаце Конной Гвардии в Уайтхолле. А для проведения триатлона был выбран Гайд-парк.
Многие соревнования пройдут и за пределами Лондона: гребля недалеко от Виндзора (около 40 минут на поезде от Лондона), парусный спорт у берегов графства Дорсет (2-3 часа на поезде), гонки на горных велосипедах в графстве Эссех (45 минут на поезде).
Тепло олимпийского огня
Тем временем свое путешествие по Британии медленно, но верно продолжает факел с олимпийским огнем: от мыса Лэндс Энд, самой южной точки страны, расположенной на территории графства Корнуолл, и далее через Англию, Уэльс, Северную Ирландию и Шотландию к Олимпийскому стадиону на востоке Лондона.
Как придумали организаторы, ощутить приятное тепло олимпийского огня должны почти все жители страны. Маршрут проложен так, что за 70 дней факел побывает на расстоянии 10 миль от 95% населения. Если бы у факела были глаза, то он увидел бы по пути главные исторические и культурные достопримечательности Великобритании, включая Стоунхендж в графстве Уилтшир на западе страны и новую галерею современного искусства имени Тернера в прибрежном городе Маргейт в Кенте.
Нести факел поручено 7300 жителям Британии – за личные спортивные достижения и заслуги перед земляками. Но если одни будут просто идти с факелом в руках, то другие выполняют свою работу сидя на лошади или в трамвае, скользя на коньках через городской крытый каток или балансируя на канатной дороге.
Под защитой звуковой пушки
За безопасность посетителей Олимпиады отвечает не только полиция, но и министерство обороны.
Оно устанавливает зенитно-ракетные комплексы на крышах жилых домов в Восточном Лондоне, задействует снайперов, а также, как выясняется, в случае надобности готово применить «звуковую пушку». Это акустическое устройство дальнего радиуса действия в основном применяют для передачи голосовых сообщений, но помимо этого оно может излучать звуковые сигналы, способные вызвать болевые ощущения.
Текст: Анна Дородейко