Блендер в помощь

Блендер в помощь

02.07.2012 01:58
3789
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как завоевать мир

Смузи появились в 30-х годах прошлого века, когда в продажу поступили первые блендеры. Родиной этого кулинарного изобретения считаются США, где в 30-е фруктовые пюре начали продаваться в магазинах здорового питания Западного побережья, а в 40-х в кулинарных книгах уже встречались рецепты под названием «smoothie». На самом же деле измельчать фрукты в пюре и, добавив воды, пить освежающую и в то же время питательную смесь придумали бразильцы – они уже сами не помнят когда. Массовое производство смузи в США началось в 60-х, а в 70-х наступил бум здорового питания. Впервые на каждом углу стали говорить о плачевном состоянии окружающей среды и о том, что ее (среду) и собственное здоровье необходимо защищать и поддерживать. В результате слово «натуральный» превратилось в главное маркетинговое оружие многих американских брендов – от производителей готовых завтраков до поставщиков сладких газированных напитков. Вместе с длинноволосыми хиппи улицы американских городов наводнили рестораны здорового питания, в которых подавали овощные бутерброды, свежевыжатый морковный сок и, конечно, фруктовые смузи. В 80-е в моду вошло увлечение спортом, и появились смузи с различными пищевыми добавками и витаминами – в частности, именно тогда на упаковках стали гордо писать о том, что данный продукт обогащен кальцием. Любители фитнеса увидели в смузи возможность полноценного питания, при котором калории почти отсутствуют, а обмен веществ улучшается. В те же годы начали открываться специализированные смузи-бары, и уже к началу 2000-х производство смузи стало многомиллионной индустрией – тем более что к этому времени появился такой продукт, как замороженный йогурт, незаменимый ингредиент для массового производства йогуртно-фруктовых смесей. Тогда же, в 2000-х, смузи распространились по миру. В наше время ими торгуют в школьных столовых, в аэропортах и на вокзалах, в отдельных ларьках, которые один за другим появляются в парках и на городских площадях как здоровая альтернатива лоткам с мороженым. Классический смузи – это фруктовое или ягодное пюре, к которому в некоторых случаях для густоты добавляют йогурт или крошеный лед. Но, поскольку смузи сегодня – один из самых востребованных пунктов меню любого кафе и ресторана, заведениям приходится идти на ухищрения: во фруктовое пюре добавляют кто шоколад, кто мяту и другие пряности, кто арахисовое масло, а кто и вовсе – овощи. Бывают смузи для вегетарианцев – без животного белка, бывают суперсладкие или суперкислые. Неизменными остаются только несколько элементов: высокий красивый стакан, блендер и наличие в рецепте хоть чего-нибудь свежего и полезного. Как и в случае с суши, всемирная слава пришла к смузи очень быстро – стоило только вывезти идею за пределы родины. Почему их, как и суши, не было в Европе в 60-е и даже в 90-е? Однозначного ответа на этот вопрос нет. То ли в Европе продавались плохие блендеры, то ли европейцам была неприятна американская идея все перемолоть и немедленно выпить вместо того, чтобы по-человечески поджарить себе кусок мяса и чинно есть его при помощи ножа и вилки… Так или иначе, в итоге мир сдался. Да-да, мы согласны: не готовить и не жевать – это действительно быстро и удобно. А если добавить к этому еще и мысль о пользе, то придется признать: у смузи, несмотря на нелепое название, великое будущее.

 

И завтрак, и обед

Смузи – это безусловно полезно и вполне диетично, если употреблять его не в дополнение к сытному обеду, а отдельно от всего. Если смешать фрукты или ягоды с нежирным йогуртом или миндальным молоком, получится вполне сытное и самодостаточное блюдо. Люди, сидящие на диетах, не нарадуются этому кулинарному изобретению, потому что в перемолотом виде можно съесть сколько угодно любого полезного продукта, даже если до попадания в блендер он вам не очень нравился. А когда вы просто забегаете в кафе наскоро что-нибудь перехватить, конечно, полезнее остановить свой выбор на смузи, а не на чае с плюшкой. Даже если вы сомневаетесь в количестве сахара, которое в данном заведении добавляют во фруктовое пюре, смузи – это большое количество клетчатки, витаминов и во многих случаях – антиоксидантов. Ничего подобного, к сожалению, нельзя сказать о сладкой выпечке, которая до появления смузи была самым распространенным быстрым «перекусом». Традиционно смузи, особенно если туда добавлен йогурт, считается заменителем завтрака, но некоторые продвинутые пользователи блендера мастерят себе в нем и освежающие обеды. Особенно хороши прохладные пюреобразные блюда в жаркое время года. Летом трудно придумать обед приятнее и проще, чем измельченные за минуту свежие овощи и зелень, которые, выходит, не только не надо как-то мучительно долго готовить, но можно даже старательно не резать. Впрочем, смузи на обед может быть и теплым. Вареная морковка с имбирем и яблочным соком; пареная брокколи с замороженной черникой, клюквенным соком и йогуртом; помидоры с морковью, сельдереем и соусом табаско… Придумать можно много чего, нужно только включить фантазию или на худой конец порыться в интернете в поиске рецептов — их там тысячи.

Текст: Карина Баранова